iLuki.ru

Телескоп «Евклид» прислал первые снимки

Телескоп «Евклид» прислал первые снимки - 2023-11-08 20:05:00 - 2

На кадрах - скопление Персея, спиральная IC 342 и неправильная NGC 6822 галактики, шаровое звёздное скопление NGC 6397 и туманность Конская Голова. Снимки опубликовало Европейское космическое агентство.

На одном из фото — скопление Персея, которое является одной из самых массивных структур, известных во Вселенной, а находится она на расстоянии 240 млн световых лет от Земли. На изображение попали около 1000 галактик в самом скоплении и более 100 000 на заднем плане — некоторые из наиболее удалённых находятся на расстоянии 10 млрд световых лет от нас. Снимок поможет учёным больше узнать о том, какой вклад в формирование Вселенной внесла тёмная материя.

За время своей миссии «Евклид» сделает кадры миллиардов галактик в попытке раскрыть механизмы влияния на них тёмной энергии и тёмной материи. Одним из объектов пристального внимания телескопа стала спиральная галактика IC 342. Большинство сформировавшихся в ранней Вселенной галактик не похожи на спираль — они имеют неправильную форму и небольшие размеры, а также являются строительными блоками для более крупных галактик вроде нашей. Первая неправильная галактика, снимок которой был получен телескопом, носит название NGC 6822 и находится на расстоянии 1,6 млн световых лет от Земли. По космическим меркам, это довольно близко.

Шаровое скопление NGC 6397, изображение которого также получено, является вторым по близости к Земле подобным объектом. Оно находится на расстоянии 7800 световых лет от нас. До «Евклида» ни один телескоп не мог запечатлеть это скопление за одно наблюдение и показать при этом такое количество звёзд. Они помогут исследователям узнать больше об истории Млечного Пути и о том, где находится тёмная материя.

Сфотографировал «Евклид» и туманность Конская Голова в созвездии Ориона. В этой звёздной колыбели учёные надеются найти множество тусклых и прежде невиданных планет массой с Юпитер, коричневых карликов и полноценных молодых звёзд.

Телескоп «Евклид» был запущен в космос 1 июля. В ближайшие шесть лет аппарат будет изучать объекты на расстоянии до 10 млрд световых лет, чтобы исследователи смогли построить самую большую трёхмерную космическую карту. Устройство может в одно действие создавать чёткое изображение огромной части неба. Первая серия снимков нового европейского космического телескопа доказала работоспособность телескопа. Каждый из полученных кадров содержит массу новой информации о близлежащей Вселенной.

iluki.ru
08.11.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top