В зимние праздники 17 великолучан получили травмы при катании с горы

2021-01-14 14:43
В зимние праздники 17 великолучан получили травмы при катании с горы

Зимой одним из самых любимых видов развлечений является катание с горок. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Однако не каждое приспособление, которое используют для катания, безопасно. Надувные сани – тюбы, называемые в народе ватрушками, как раз и вызывают серьёзные сомнения. Ватрушки – это определённое новое веяние времени для нашей страны, где всегда любили традиционные санки – приспособление куда более безопасное. Как пояснил заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ «Великолукская МБ» Владислав Черторижский, при катании на санках, особенно в тех случаях, когда спинка снята, в случае возникновения потенциальной опасности во время спуска с горы имеется возможность быстро с них слезть. В отличие от ватрушки, покинуть которую при движении просто невозможно.

– Если посмотреть на законы физики и усадить в эту ватрушку даже профессионального спортсмена, то он не сможет выпрыгнуть с неё и из-за мягких и достаточно больших бортиков, и из-за очень приличной скорости, которую развивает ватрушка. Кроме того, по тем же причинам, остановить ее самостоятельно во время скатывания невозможно. А скорость движения ватрушки, в которой сидит ребенок ещё быстрее, чем со взрослым. Также и вероятность получить повреждения у детей больше, чем у взрослых. Кроме того, нередко родители не просто подталкивают своего ребенка на ватрушке при съезде с горы, так еще и раскручивают ее перед этим. Так что, с какой стороны не посмотри, ватрушка – это очень опасный предмет, настоящее зло, без преувеличения.

А ведь даже без этого потенциально опасного инструмента с наступлением снежного периода традиционно увеличивается число травм. Великие Луки не являются исключением из этой статистики.

«В зимние праздники за период с 30 декабря по 9 января в общей массе травм из-за езды со склонов, в 99 % случаях, именно на ватрушках, к нам обратилось 17 человек. Причём, 10 из них – это дети в возрасте до 14-ти лет. У поступивших травмы различной степени тяжести. Характер и степень травм разный: чаще встречаются травмы таза и грудного отдела позвоночника. Второй вид больше наблюдается у детей, так как скорость спуска слишком велика, а строение детского тела не может выдерживать таких нагрузок. Травмы таза происходят из-за сидячего способа спуска, и при встрече с препятствием у человека страдают именно ноги и таз», – добавил Владислав Михайлович.

Если рассмотреть вопрос подробно, то когда в ватрушку сажают человека, то он оказывается будто в капсуле, выбраться из которой не получится, а остановиться можно только доехав до конца пути – и это в том случае, если не встретить никакого препятствия. И самые плачевные последствия при столкновении с любым препятствием могут наступить, когда в ватрушку садятся сразу несколько человек, потому как при этом впереди сидящему достанется больше всего, причём сразу с обеих сторон: он врежется в препятствие, а в него – все сидящие сзади.

На данный момент в стационаре находятся 4 госпитализированных человека, из них двое детей. Один из пациентов лежит с черепно-мозговой травмой вследствие как раз таки, столкновения с бетонной стеной, второй ребёнок – с травмами таза.

Немалое значение имеет и выбор места для катания: многие не задумываются об этом, а зря. И наиболее распространенная причина для выбора места: «там всегда катались». А ведь «всегда катались» – не гарантия безопасности, особенно, при катании на ватрушках. К примеру, в нашем городе одними из самых небезопасных спусков являются валы городской крепости, хотя есть немало и других излюбленных великолучанами, но совсем неподходящих для катания мест.

«Мое мнение, что сани – наиболее удачный вариант для развлечения на снежных горках. И самое главное: родители должны подходить к такому виду развлечений со всей ответственностью: кататься на специально оборудованных для этого площадках, а не просто на холмистой местности», – заключил Владислав Черторижский.

iluki.ru 

популярные новости

Ушёл из жизни бывший начальник следственного отдела при ЛОВД на станции Великие Луки Ранцев Геннадий Гаврилович

На трассе Великие Луки-Усвяты произошла авария

Ученые разбираются в различной продолжительности жизни мужчин и женщин

Устанавливается личность женщины, тело которой найдено в Великих Луках

За шесть дней года в регионе произошли 25 пожаров

Президент подписал закон о вытрезвителях

В Администрации региона состоялось экстренное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Псковской области

Губернатор Михаил Ведерников доложил Президенту РФ о ситуации с восстановлением электроснабжения в Псковской области

Ледовый каток открывается на Дятлинке

Стали известны даты Чемпионата России по воздухоплаванию

Подпишись на канал