В день медработника - о нерешенной проблеме медицины юга Псковской области

2019-06-16 19:37
В день медработника - о нерешенной проблеме медицины юга Псковской области

В день, когда множество поздравлений звучат в адрес медицинских работников, мы волей-неволей вынуждены вспомнить о проблемах этой сферы. 

Давно очевидный факт: основной сложностью, и не только для нашего региона, остаются кадры. Дефицит врачей и среднего медперсонала в Псковской области является острой проблемой. Но есть в этой сфере трудности и, что называется, с материальной базой. Если на Псков пролились щедроты в виде строительства онкоцентра и перинатального центра, то в Великих Луках с этим давно и, увы, прочное затишье. Самое очевидное тому напоминание - на многие годы заброшенное строительство терапевтического корпуса в Больничном городке. Множество людей приложили усилия к его появлению во втором по величине городе Псковской области, но планы так и не были реализованы до конца.

Здание, которое некогда выглядело как стройка на финальной стадии, теперь заброшено так давно, что уже разрушается.

 

 

При этом власти периодически вспоминают о недостроенном объекте, вот только подвижек нет. Последний раз об этом активно говорили в 2016 году, в год 850-летия Великих Лук. Тогда обсуждения ситуации на уровне федеральных и региональных властей, Минздрава и Минэкономики жителям юга Псковской области опять дали надежду.

Так, в июле 2016 года на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Великих Лук, начальник сводного отдела анализа деятельности в здравоохранении Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Инесса Генчикова говорила: «По завершению строительства терапевтического корпуса городской больницы сметная стоимость составляет 2 с лишним млрд рублей и 1,4 млрд - на оборудование. Минздрав направил предложения, они не поддержаны. Мы посетили ряд объектов, в том числе этот. Его надо достраивать, мы понимаем социальную значимость. Там можно разместить всю хирургию, закрыв нужды на область». Тогда сообщалось, что Министерство здравоохранения готово поддержать строительство объекта с учетом корректировки сметы. «Минэкономика никак не может нам согласовать такую сумму. Как вариант - разбить на очереди и запускать по частям», - информировала Инесса Генчикова.

 

 

В свою очередь, действующий на тот момент губернатор Псковской области Андрей Турчак поддерживал этот вариант и также планировал разбить смету - отдельно по ремонту, отдельно по оборудованию, и говорил о том, что после юбилея Великих Лук будут сданы путепровод и терапевтический корпус больницы.

На заседаниях по празднованию 850-летия Великих Лук полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин тоже отмечал значимость этого объекта и сообщал, что хотя в 2016 году сдать его не получится, это будет один из тех объектов, сдача которых произойдет уже после юбилея.

На дворе 2019-й год, однако на юге Псковской области так и не появился такой объект, в котором, как и в Пскове, местные жители смогли бы получать медицинскую помощь на высоком уровне. Впечатляющее по площадям здание продолжает пустовать и постепенно разрушаться бок о бок со старыми зданиями Больничного городка, давно отстающими от современных стандартов и переполненными.

iluki.ru