Идея возникла из-за борьбы с теневой занятостью — бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Внимание на проблему обратил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с «Абзацем».
«У нас было 30 млн безработных. Взяли и сделали самозанятых. Их теперь 12 млн. Но вот недавно мы рассматривали вопрос с занятостью. Оказывается, у нас 3 млн молодежи нигде не работают и налогов не платят. Оказывается, у нас вместе с самозанятыми как было 30 млн безработных, так оно и есть. Не надо было безработных квалифицировать как самозанятых. Ни в одной стране мира никаких самозанятых нет», — заявил депутат. Он подчеркнул, что из-за упрощённого режима бюджет теряет и налог на доходы физических лиц, и страховые взносы. Введение самозанятости, по мнению парламентария, привело к легализации «теневой» занятости без социальной ответственности.
По мнению Арефьева, решить проблему можно путем отказа от квалификации безработных как самозанятых, обязательного официального оформления всех сотрудников, а также обеспечения достойных условий труда и зарплаты.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.