В доме-усадьбе купца Шведова 19 сентября откроется новая выставка из фондов музея «Урок равновесия», на которой будут представлены уникальные предметы для измерений длины и объема, а также приборы, раскрывающие историю весового дела в России: фунтовые безмены, безмены-кантарики, равноплечие коромысла, торговые весы советского периода, гири и чаши для взвешивания.
Измерения и всё, что с ними связано, с древнейших времен присутствуют в жизни любого человека. Рост, вес, меры объема – со всем этим мы знакомимся с детства. Сегодня мы используем метрическую систему измерения, взвешивая различные грузы в миллиграммах, граммах, килограммах, центнерах и тоннах. Однако так было не всегда. Наши предки использовали разнообразные меры, которые могли существенно отличаться в разных уголках страны и больше известны нам по пословицам и поговоркам: «на свой аршин мерить», «от горшка – два вершка», «косая сажень в плечах».
В дореволюционной России основными единицами веса были пуд, фунт, золотник и доля. Меры объема включали в себя ведро, четверик, гарнец и другие. Длина измерялась в верстах, саженях, аршинах, локтях, пядях и вершках.
По линейке, принадлежавшей царю Петру I, были изготовлены образцы мер длин – медный аршин и деревянная сажень. В 1723 году Петр Великий издал указ, по которому крупы, толокно, муку и солод продавали не мерой объема, а на вес – четвериком. Царский указ установил и единообразный материал для торговых гирь – чугун. Были изготовлены три эталона аршина, хранившихся в Санкт-Петербурге: хрустальный, стальной и медный. Весы, используемые в торговле, должны быть «заорленными», то есть проверенными.
В Российской империи работали крупные предприятия, которые изготавливали различные виды весов – от крохотных аптечных до огромных портовых. Переход на метрическую систему, которую мы используем сегодня, в России начал осуществляться только в 1918 году.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.