В Опочке прошел шахматный турнир

2019-08-12 19:41
В Опочке прошел шахматный турнир

Руководители областной Федерации шахмат и шахматисты приняли участие в международном фестивале «Река Великая», который прошел в городе Опочка Псковской области, информирует пресс-служба Федерации шахмат Псковской области. В мероприятии участвовали официальные делегации руководителей муниципалитетов из России, Белоруссии и Латвии. Начался фестиваль с круглого стола, посвященного шахматам, как средству развития интеллектуальных способностей. Это стало символично, поскольку опочецкая земля –Родима Первого русского шахматного мастера Александра Дмитриевича Петрова, 220-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. На круглом столе президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов и Юрий Богашёв — директор Гимназии имени выдающегося русского шахматиста Александра Петрова — рассказали об итогах 10-летней Программы «Шахматы в школе», которая реализуется в Псковской области с 2008 года в рамках школьного шахматного всеобуча и системе организации шахматного образования, спортивных соревнований и спортивной подготовке шахматистов в регионе. По итогам своих выступлений Дмитрий Шахов и Юрий Богашёв ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола. По итогам работы круглого стола по предложению главы Опочецкого района Юрия Ильяина  его участники –представители органов местного самоуправления России, Латвии и Республики Беларусь подписали Протокол о намерениях содействовать развитию шахматного образования и поддержки спортивных соревнований в своих муниципалитетах, а также сделать их интернациональными с участием шахматистов России, Белоруссии и Латвии.

После этого гости Фестиваля приняли участие в открытии на Советской площади 9-го этапа кубка России по авторалли «900 озер», а также турнира по шахматам с участием шахматистов России и Республики Беларусь. Первый фестивальный день завершился в парке Победы концертно-конкурсной программой «Музыкальный Вал — 2019».

По итогам шахматного турнира главным организатором Юрием Богашёвым победителю и призёрам были вручены золотая, серебряная и бронзовая медали с портретом А.Д.Петрова, а также всем участникам грамоты областной Федерации шахмат. Призовые места заняли: первое место– Василий Ли (Опочка Россия), второе место — Арефьев Сергей (Псков, Россия), третье  —Момотов Антон (Псков, Россия).

В завершающий день Фестиваля прошли парад детских колясок, чествования супружеских пар. Также на фестивале были организованы мастер-классы народных умельцев, выставки-продажи изделий народных ремесел, ярмарка продукции собственного производства, гастрономические, вокальные и творческие конкурсы, программы для детей, театрализованные представления, экскурсии, спортивные состязания, концертные программы.
По словам организаторов, фестиваль направлен на возрождение и дальнейшее развитие культурных и исторических традиций Северо-Запада России, сохранение и развитие добрососедских отношений с жителями приграничных территорий.
Организаторами фестиваля являются администрация Опочецкого района, Федерация шахмат Псковской области, администрация городского поселения «Опочка» и Опочецкий районный центр культуры при поддержке администрации Псковского области, комитета Псковской области по культуре, автономной некоммерческой организации «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

iluki.ru

популярные новости

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

Три человека, в том числе и ребенок, погибли в ДТП в Невельском районе

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Девочка и водитель "Ситроена" получили ушибы в ДТП с четырьмя автомобилями в Великих Луках

Пятилетний ребенок пострадал в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Союз Десатников Великих Лук просит оказать помощь в организации похорон ветерана боевых действий Афганистана

ФОТОрепортаж: Кабинки для нового колеса обозрения в Великих Луках уже устанавливают

Подпишись на канал