В псковском «Кванториуме» подвели итоги работы Кикоинского класса

2020-06-05 11:43
В псковском «Кванториуме» подвели итоги работы Кикоинского класса
В этом учебном году в детском технопарке «Кванториум Псков» пятиклассники Кикоинского класса из средней общеобразовательной школы №1 им. Л. М. Поземского обучались по программам Геоквантума и Хайтека. Решение о создании проекта «Кикоинский класс» было принято в марте 2019 года Губернатором региона Михаилом Ведерниковым и Президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Курчатовский институт является постоянным партнером детского технопарка.

Начиная с сентября 2019 года, школьники обучались по программе «Аддитивные технологии и моделирование биологических систем». Ребята познакомились с различными видами взаимодействия живых организмов друг с другом и с окружающей средой, а также развили базовые умения трёхмерного моделирования. На этот раз содержание проектов было связано с последствиями действий человека на какой-либо природный объект. Пятиклассники разделились на команды и выбрали наиболее интересные для них темы. Вторая половина обучения прошла в вынужденном дистанционном формате, наставники организовали и проводили занятия в режиме онлайн.

Все проекты учащихся были сделаны в домашних условиях. Им приходилось изучать материал по своей тематике и осваивать новую программу для 3D-моделирования. Несмотря на различные ограничения, связанные с дистанционным обучением, результатами работы стали: модель эвтрофикации (зарастания) водоема, схема «Сколько деревьев нужно для создания учебников», моделирование последствий осушения болот, моделирование результатов подсечно-огневой деятельности человека. Защита проектов также прошла в режиме видеотрансляции.

«В целом, для ребят это оказалось чем-то новым и неожиданным, но они справились. Пожелаем им хороших каникул», - отмечают педагоги.

Добавим, Кикоинский класс — это уникальный проект. Аналогов в федеральной сети детских технопарков ему нет. Свое название он получил в честь советского физика, академика Исаака Кикоина. Его детство и юность прошли в Опочке и Пскове. Концепция Кикоинского класса связана с изучением природоподобных технологий, применением естественнонаучных методов в изучении культурного наследия как новой идеологии проведения исследований в современном мире. На данный момент в проекте участвуют пятиклассники, но в дальнейшем планируется обучение в Кикоинском классе детей с 5 по 9 класс. Участники проекта: Средняя общеобразовательная школа №1 им. Л.М. Поземского города Пскова, Псковский государственный университет, детский технопарк «Кванториум Псков».

iluki.ru 

популярные новости

Ушёл из жизни бывший начальник следственного отдела при ЛОВД на станции Великие Луки Ранцев Геннадий Гаврилович

На трассе Великие Луки-Усвяты произошла авария

Ученые разбираются в различной продолжительности жизни мужчин и женщин

В Великих Луках можно взять участок для садоводства

За шесть дней года в регионе произошли 25 пожаров

Устанавливается личность женщины, тело которой найдено в Великих Луках

В Администрации региона состоялось экстренное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Псковской области

Президент подписал закон о вытрезвителях

Губернатор Михаил Ведерников доложил Президенту РФ о ситуации с восстановлением электроснабжения в Псковской области

Ледовый каток открывается на Дятлинке

Подпишись на канал