В псковском «Кванториуме» подвели итоги работы Кикоинского класса

2020-06-05 11:43
В псковском «Кванториуме» подвели итоги работы Кикоинского класса
В этом учебном году в детском технопарке «Кванториум Псков» пятиклассники Кикоинского класса из средней общеобразовательной школы №1 им. Л. М. Поземского обучались по программам Геоквантума и Хайтека. Решение о создании проекта «Кикоинский класс» было принято в марте 2019 года Губернатором региона Михаилом Ведерниковым и Президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Курчатовский институт является постоянным партнером детского технопарка.

Начиная с сентября 2019 года, школьники обучались по программе «Аддитивные технологии и моделирование биологических систем». Ребята познакомились с различными видами взаимодействия живых организмов друг с другом и с окружающей средой, а также развили базовые умения трёхмерного моделирования. На этот раз содержание проектов было связано с последствиями действий человека на какой-либо природный объект. Пятиклассники разделились на команды и выбрали наиболее интересные для них темы. Вторая половина обучения прошла в вынужденном дистанционном формате, наставники организовали и проводили занятия в режиме онлайн.

Все проекты учащихся были сделаны в домашних условиях. Им приходилось изучать материал по своей тематике и осваивать новую программу для 3D-моделирования. Несмотря на различные ограничения, связанные с дистанционным обучением, результатами работы стали: модель эвтрофикации (зарастания) водоема, схема «Сколько деревьев нужно для создания учебников», моделирование последствий осушения болот, моделирование результатов подсечно-огневой деятельности человека. Защита проектов также прошла в режиме видеотрансляции.

«В целом, для ребят это оказалось чем-то новым и неожиданным, но они справились. Пожелаем им хороших каникул», - отмечают педагоги.

Добавим, Кикоинский класс — это уникальный проект. Аналогов в федеральной сети детских технопарков ему нет. Свое название он получил в честь советского физика, академика Исаака Кикоина. Его детство и юность прошли в Опочке и Пскове. Концепция Кикоинского класса связана с изучением природоподобных технологий, применением естественнонаучных методов в изучении культурного наследия как новой идеологии проведения исследований в современном мире. На данный момент в проекте участвуют пятиклассники, но в дальнейшем планируется обучение в Кикоинском классе детей с 5 по 9 класс. Участники проекта: Средняя общеобразовательная школа №1 им. Л.М. Поземского города Пскова, Псковский государственный университет, детский технопарк «Кванториум Псков».

iluki.ru