В школах Великих Лук организовано полноценное питание

2020-09-14 10:32
В школах Великих Лук организовано полноценное питание

Прошло 10 дней с начала нового учебного года, который по всем параметрам особенный. И в плане строго исполнения противоэпидемических требований, и в плане обеспечения питанием школьников, в правила организации которым были внесены значительные изменения. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина все учащиеся начальной школы – с 1-го по 4-й класс теперь бесплатно обеспечиваются горячим питанием. Напомним, что данная инициатива была озвучена Владимиром Владимировичем в ходе послания Федеральному собранию и сегодня уже реализуется. Кроме того, на 37-м заседании Великолукской городской Думы депутаты приняли решение увеличить сумму, которая тратится на одну порцию завтраков-обедов, и ввели дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан в целях обеспечения школьников полноценным, качественным и сбалансированным питанием.

Организацию горячего питания школьников в общеобразовательных учреждениях нашего города осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Школьное питание города Великие Луки». Питание организовано на базе 16 общеобразовательных школ, а также МБОУ «Центр образования». Ежедневно порядка 10 000 обучающихся разных возрастных групп питаются в своих школах. сообщает пресс-служба городской администрации. 

Все школьные столовые в городе укомплектованы квалифицированными работниками: заведующие производством и повара имеют профильное образование. Все они в обязательном порядке проходят необходимые медицинские обследования и имеют действующие санитарные книжки.

Как рассказала директор МУП «Школьное питание города Великие Луки» Светлана Жевнерова, приготовление пищи ведется в каждой школьной столовой, оборудованной для этих целей.

«В настоящее время питание в общеобразовательных учреждениях города осуществляется в соответствии с разработанным двухнедельным меню, согласованным Территориальным отделом Роспотребнадзора в городе Великие Луки, – пояснила Светлана Александровна. – Все блюда, включенные в меню, разрешены в питании детей и взяты из сборников рецептур. За качеством приготовленных блюд ежедневно следят медработники образовательных учреждений. Ведутся бракеражные журналы, журналы витаминизации блюд, выставляются «суточные пробы». Сотрудниками Роспотребнадзора ведётся постоянный контроль за качеством приготовления блюд, проводится анализ на соответствие меню, калорийности, полноценности и полновесности отпускаемых блюд. Проверяется санитарное состояние пищеблоков, проводятся лабораторные анализы: делаются смывы и берутся пробы блюд».

Отвечая на вопрос относительно поставщиков продуктов питания, которые попадают на стол великолукских школьников, Светлана Жевнерова отметила, что для обеспечения потребностей в различных продуктах для приготовления блюд МУП «Школьное питание города Великие Луки» заключает договора с поставщиками продуктов питания, которые гарантируют качество и безопасность поставляемых продуктов.

«На все продукты питания в обязательном порядке предоставляются декларации соответствия и качественные удостоверения», – добавила Светлана Александровна.

Также стоит отметить, что во всех образовательных учреждениях города производится постоянный контроль организации питания и качества пищи, проводятся мероприятия по поддержанию безопасных условий приема пищи, контроль состояния обеденного зала и пищеблока, а также регулярный мониторинг качества питания, разрабатываются меры по увеличению охвата школьников горячим питанием.

«Мы стараемся делать всё, что в наших силах, чтобы школьники Великих Лук питались полноценно, чтобы меню было сбалансировано, а продукты – свежими и качественными, чтобы пища была вкусной. Мы хотим, чтобы ребята с удовольствием и желанием кушали в школьных столовых», – сказала в заключение директор МУП «Школьное питание города Великие Луки».

iluki.ru 

популярные новости

ФОТО с места ДТП в Островскойм районе, где сегодня ночью погибли четыре человека

Два человека погибли, один пострадал: ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Четыре человека погибли и один пострадал при столкновении автомобиля с лосем в Островском районе (ВИДЕО)

Два автомобиля столкнулись в Великолукском районе

Великолучанка зарезала своего знакомого в подвале

Следственный комитет продолжает расследование смерти мужчины, скончавшегося в великолукской межрайонной больнице

Субботний матч покажем онлайн! Смотри ОЛИМП-Первенство России по футболу: "Луки-Энергия" - "Зенит"

Великолучанам пора поторопиться за выплатами на детей до 16 лет

В Пскове найден пропавший 9 сентября ребенок

Заказать рекламу на Первом Псковском телеканале теперь возможно в Великих Луках

Подпишись на канал