В Великих Луках состоялось выездное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции

2020-06-09 8:48
В Великих Луках состоялось выездное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции

Заседание оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции под председательством первого заместителя Губернатора региона Веры Емельяновой прошло в пятницу, 5 июня в администрации Великих Лук. Решение о проведении выездного мероприятия было принято ранее, во время заседания областного оперативного штаба по противодействию COVID-19. С целью ознакомиться на месте с ситуацией по распространению коронавируса в южной зоне Псковской области и, в первую очередь, выработать соответствующие меры по возникшему очагу на Великолукском мясокомбинате, наш город вместе с Верой Васильевной посетили руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук и председатель областного Комитета здравоохранения Марина Гаращенко. Также в Великих Луках побывала бригада московских медиков, направленных для помощи псковским врачам по решению Президента России Владимира Путина. Столичные специалисты приехали в наш город, чтобы оценить возможность развёртывания второго в области центра по лечению больных с коронавирусной инфекцией на базе Великолукской межрайонной больницы.

Открывая заседание оперштаба в городской администрации, вице-губернатор Вера Емельянова отметила, что Великих Луках, и в целом по региону фиксируется рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, и, несмотря на то, что сегодня ситуация оценивается как контролируемая, есть серьёзные вопросы, связанные с возникновением очагов и вспышек, которые наблюдаются на территории региона, в частности, на Великолукском мясокомбинате. «Понимая, что Великие Луки – наш крупный промышленный центр, мы должны принять все необходимые меры, чтобы удержать ситуацию, остановить распространение коронавирусной инфекции», – подчеркнула в начале заседания Вера Васильевна.

Говоря о причинах растущих цифр по заболеваемости COVID-19, вице-губернатор назвала недостаточное выполнение некоторых ограничений, которые введены Губернатором Михаилом Ведерниковым.

«С нами сегодня работает группа врачей из Москвы. Они прибыли в регион по поручению Владимира Владимировича Путина и мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина, чтобы оказать нам помощь в борьбе с COVID-19. Мы им очень благодарны. По наблюдениям специалистов, граждане знают о противоэпидемических правилах, соблюдают масочный режим, но нарушения, пусть и незначительные, все-таки есть. И здесь хочется, чтобы люди поняли, что та же социальная дистанция – это наше с вами правило на долгий период, что нельзя игнорировать эти требования. Сегодня мы это тоже обсудим», – сказала Вера Емельянова.

Слово было предоставлено главе Администрации Великих Лук Любови Романовой. Она назвала ситуацию с распространением COVID-19 в городе достаточно стабильной, но, констатировала, что начиная с 11 мая, пошел рост инфицированных, с 84 человек до 182 (на 5 июня), в том числе и за счёт работников Мясокомбината. То есть с 11 мая прирост составил 38 % (по информации на 5 июня). Любовь Александровна подчеркнула, что для нашего города это достаточно много.

Далее глава Администрации Великих Лук рассказала о мерах, предпринимаемых в городе с целью остановить COVID-19. В частности Любовь Романова отметила, что с начала действия противоэпидемических мер в городе ежедневно работают мобильные группы из сотрудников муниципалитета и полиции, с целью проверки исполнения установленных указами Губернатора требований. На данный момент осуществлено более 50 рейдовых мероприятий и 1000 проверок. Также на постоянной основе проводится информирование населения.

Вера Емельянова поинтересовалась, существуют ли какие-либо актуальные вопросы, которые требуют решения на уровне региона. Любовь Романова одним из самых важных вопросов назвала необходимость увеличения количества тестирований и в связи с этим, установку дополнительного оборудования для проведения лабораторных исследований. Со своей стороны Любовь Александровна отметила, что в городе будет увеличено количество патрулирований в скверах и парках.

Руководитель территориального отделения Роспотребназора Максим Максимов в своем выступлении подробно рассказал о том, как организуются эпидрасследования по каждому случаю инфицирования COVID-19, а также остановился на очаге коронавирусной инфекции, возникшем на Великолукском мясокомбинате.

«Первый случай на мясокомбинате был зафиксирован 1 мая, – рассказал Максим Сергеевич, – рост стал наблюдаться с 26 мая, в среднем до 5-7 случаев в сутки. В течение двух дней, начиная с 27 мая, нами проверялись условия работы, особенно колбасного цеха, грубых нарушений не зафиксировано. Были даны рекомендации: усилить противоэпидмероприятия, с комбината поступили сведения, что была проведена обработка системы вентиляции, чаще измеряют температуру. В данный момент решается вопрос об обследовании всех сотрудников».

Слова главного санитарного врача города подтвердил директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Руслан Марцинкевич. Он пояснил, что на данный момент проведены переговоры с поставщиками тестов. Уже в среду-четверг они поступят.

«Возникает вопрос, как провести тестирование, чтобы не затягивать процедуру, потому что объём большой. Хотелось бы обсудить этот вопрос», – добавил Руслан Владимирович.

Он также отметил, что рекомендации Роспотребназора выполнены. Исключена необходимость поездок работников на общественном транспорте на предприятие, людей привозят на транспорте комбината либо они приезжают на личном. Агитационная работа проводится планово и ежедневно.

«Когда работник вне предприятия мы его не можем контролировать в полной мере, но надеюсь, общими усилиями мы придём к желаемому результату», – отметил Руслан Марцинкевич. Главный санитарный врач области Александр Нестерук, признав, что необходимые меры на мясокомбинате выполняются, все-таки назвал ситуацию, которая складывается как в Великих Луках на мясокомбинате, так и в целом по региону, неудовлетворительной.

«Надо сказать, что мы прирастаем еженедельно, не было такой недели, чтобы у нас заболеваемость была ниже, чем на предыдущей, поэтому о каком-то плато и снижении ограничений говорить рано. Предыдущую неделю по области было 300 случаев, хотя две недели назад было только 150. Рост более чем в 2 раза. Регистрируются вспышки, их достаточно много, шесть по области, одна из них в Великих Луках, все эти очаги внутри коллективов. К сожалению, мы отмечаем вспышку в Острове среди работников Пенсионного фонда. Неприятный инцидент зафиксирован в Локнянской Администрации, Администрации Плюсского района. Хотя средства индивидуальной защиты у сотрудников есть, но они их не носят, устраивают совместные чаепития. На Великолукском мясокомбинате очаг есть, в колбасном цехе, сложная ситуация. Очень тяжелые условия работы способствуют распространению инфекции. Мы обследуем лиц, которые работают в колбасном цехе. Нужно усилить меры, контролировать их соблюдение».

О необходимости неукоснительного исполнения всех противоэпидемических мер говорила и Марина Гаращенко, председатель комитета по здравоохранению.

«Хочу начать с того, что есть федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который необходимо соблюдать всем. Мы за последнюю неделю получили колоссальный рост заболеваемости по региону из-за недостаточного исполнения мер, – отметила Марина Валерьевна. – Вопрос по поводу очага в Великих Луках. Нужно выявить тех, у кого есть признаки инфекции. Заболевание это очень коварное, условия труда у сотрудников тоже непростые. В колбасном цехе определенные температурные условия, которые тоже могут способствовать развитию болезни, осложнений. Необходимо точечно отработать эту историю. Совместно медикам и Роспотребнадзору».

Главный врач Великолукской межрайонной больницы Елена Никанорова в свою очередь рассказала о визите в наш город московской бригады медиков, которые осмотрели место возможного развёртывания в нашем городе центра по лечению больных с коронавирусной инфекцией.

«Мы сегодня рассмотрели вопрос о развёртывании коечного фонда для лечения пациентов на базе Великолукской межрайонной больницы. Вопрос будет согласовываться с Губернатором, но предварительное согласование с бригадой медиков из Москвы есть, а у них колоссальный опыт работы. Они рассмотрели вопрос маршрутизации пациентов. Порядка 150 коек можно развернуть в стационаре, без ущерба для лечения пациентов с другими патологиями. Предварительную работу мы уже планируем начать, у нас есть персонал, средства защиты, реаниматологи. К середине следующей недели мы будем готовы преступить к лечению, но для тяжелых форм нужна все-таки отправка в Псков».

Предложение об организации отделения для лечения пациентов с COVID-19 на базе Великолукской межрайонной больницы было поддержано участниками оперштаба. Лечить здесь будут больных с легкими и средними формами. Пациентов, у которых болезнь протекает тяжело, будут все также отправлять в Псков.

В завершении совещания, слово взял руководитель областного управления Роспотребназова Александр Нестерук. Он обратился не только к участникам заседания, но и ко всем жителям региона.

«Коллеги, прошу, больше дисциплины, понимаю, что все устали. Надеюсь, что мы в течение июня эту ситуацию разрешим, и в июле, и августе сможем отдохнуть. Но если мы не будем сейчас дисциплированы, это не прекратится. Не надейтесь на погоду, это не та болезнь, что солнце пришло и все закончилось, это не грипп. Здесь мы видим, что, несмотря на погоду, инфекция продолжает распространяться. У вас, в Великих Луках ещё не самая катастрофическая ситуация, на самом деле. Уровень заболеваемости у вас ниже среднего областного, хотя от Пскова вы уже не отстаете. Нужно собраться и приложить все усилия, чтобы ситуацию в городе исправить», – сказал Александр Васильевич.

 

iluki.ru 

популярные новости

Два автомобиля столкнулись в Куньинском районе (ФОТО)

Три жителя Санкт-Петербурга совершили разбой в центре Великих Лук

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Строительство двух детских садов в Великих Луках ведется с опережением графиков

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Девочка и водитель "Ситроена" получили ушибы в ДТП с четырьмя автомобилями в Великих Луках

Четыре человека пострадали в ДТП в Куньинском районе (ФОТО)

Подпишись на канал