Передача ОКИ реализуется:
- пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);
- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),
- контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).
Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия. Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.
Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).
Меры предосторожности:
• соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
• употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
• не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
• перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
• подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
• не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• собирать мусор в емкости с крышкой;
• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
• купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
Важно: при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из зарубежных стран, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2024 iluki.ru. Все права защищены.