iluki.ru

Великолучанам напоминают о профилактике кишечных инфекций

Великолучанам напоминают о профилактике кишечных инфекций - 2024-06-23 17:05:00 - 2

Передача ОКИ реализуется:
- пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);
- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),
- контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).
Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия. Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.
Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).

Меры предосторожности:
• соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
• употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
• не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
• перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
• подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
• не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• собирать мусор в емкости с крышкой;
• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
• купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

Важно: при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из зарубежных стран, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу.

iluki.ru по информации администрации г. Великие Луки
23.06.2024/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top