Информационный портал iLuki.ru

За вождение после лишения прав увеличат штрафы и отменят скидки на оплату

За вождение после лишения прав увеличат штрафы и отменят скидки на оплату - 2022-07-06 18:00:00 - 2

Сейчас за управление авто водителя, лишенного прав, могут оштрафовать на 30 000 руб., арестовать на 15 суток или приговорить к 200 часам обязательных работ. Наказание хотят ужесточить. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Поправки к КоАП и УК РФ предусматривают не только увеличение размера штрафа, но и отмену возможности оплачивать его со скидкой. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой предлагает за повторное нарушение штрафовать на сумму от 50 000 до 100 000 рублей или приговаривать к обязательным работам на период от 150 часов. Если водитель, которого лишили прав, сядет за руль третий раз за год, против него могут возбудить уголовное дело. В таком случае предусматривается штраф в 200 000 рублей, 360 часов обязательных работ или лишение свободы на срок до одного года и конфискация автомобиля. Забирать машину будут только в том случае, если она принадлежит осужденному.

В ГД ко второму чтению предложили еще одну поправку в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно ей нарушители не смогут воспользоваться скидкой в 50% на быструю оплату штрафа. Аналогичная мера уже действует за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования.

Депутат Алексей Куринной отметил недостаточную жесткость формулировок поправок. По его словам, в 9 из 10 случаев граждане, ранее лишенные прав, садят за руль чужой машины. В связи с этим парламентарий уверен, что принимаемые поправки в закон работать не будут. Несмотря на это, проект был одобрен во втором чтении.

iluki.ru
06.07.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top