ЖКХ-война в Великих Луках: многоквартирные дома под прицелом

2019-10-07 19:09
ЖКХ-война в Великих Луках: многоквартирные дома под прицелом

Полагаем, что далеко не все великолучане в курсе, что за наши с вами деньги развернулась нешуточная битва, причем ее заложниками стали совсем не «богатенькие буратины», а не такие уж обеспеченные жители многоквартирных домов.

В начавшейся ЖКХ-войне право на управление такими домами делят «новые и старые» управляющие компании (далее - УК). И разобраться в ситуации рядовому гражданину совсем непросто, а власти при этом молчат и официально своей позиции не высказывают. Так что в Великих Луках сейчас идет самая настоящая война компроматов и документов. Особенно показательно это происходит в настоящее время в Северном микрорайоне, но речь не только о нем. Проблема, по имеющейся информации, касается также ООО "УО Центральное", ООО "УО Южное", ООО "УО Южный микрорайон", ООО "УО Управдом", да и жителям остальных домов и районов расслабляться не стоит.

Итак, основные моменты.

  1. Появились сведения о том, что ряд УК то ли лишены лицензий и стали банкротами, то ли (по мнению противостоящей стороны) реорганизованы в новые УК с другим названием. При этом городские власти в понятной всем и официальной форме жителей ни о чем таком не уведомляют, и как действовать в сложившейся ситуации, не разъясняют. В связи с этим портал iLuki.ru направил запрос в Администрацию г. Великие Луки:

 

 

  1. Наиболее острый аспект – как платить по счетам, если есть риск, что деньги уйдут УК, которая уже не имеет законных оснований на управление вашим домом. И не придут ли потом повторные счета за те же самые услуги и тот же самый период? И – не отключат ли вам при таком раскладе тепло посреди зимы или воду.
  2. Схема «мы просто переименовали УК, ваш дом управляется в штатном режиме УК с новым названием» законом не предусмотрена, заверили нас юристы. Право на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами можно получить либо через решение общего собрание жильцов, либо через конкурсные/аукционные процедуры. Как видим, вопрос не простой. И хотелось бы знать, здесь молчание властей чем объясняется, надеждой на то, что люди сами разберутся? Но много ли среди обычных горожан людей с юридическим образованием?
  3. Еще один нюанс: действовавшая все последние годы схема сбора денег с населения за потребленные услуги и оплата из них услуг «Тепловых сетей», «Водоканала», за газ и электричество тоже вызывала много вопросов. Например, почему за те же услуги в квартирах с похожей жилплощадью в Санкт-Петербурге (где, согласитесь, жизнь несколько дороже по определению) люди платят меньше. Так что почва для взаимных обвинений у противостоящих сторон есть, и аргументы для граждан выглядят вполне весомыми.

Итак, у нас пока больше вопросов, чем ответов. Ряд из них портал iLuki.ru направил в адрес Администрации Псковской области. Будем держать вас в курсе. А пока просто примите к сведению все изложенное.

 

Новости по теме:

Кому платить будем? Сложности с управляющими компаниями и квитанциями за ЖКУ поставили великолучан в сложное положение

Кому платить жителям Дружбы: официальный ответ региональной власти о великолукских управляющих компаниях

iluki.ru