iluki.ru

«Суверенный интернет»: теперь и в Великих Луках

В прошлом году на портале iluki.ru был опубликован материал о первых этапах подготовки России к строительству «суверенного интернета», который в сети часто сравнивают с «Великим китайским файрволом». Запуск в стране национальной системы маршрутизации трафика тогда еще не выглядел таким страшным и неизбежным, а с наступлением 2020 года о планах чиновников «централизованно управлять» Рунетом и защищать его от вражеских атак многие и вовсе позабыли. В первую очередь из-за пандемии коронавируса, которая безжалостно сожрала миллионы человеческих жизней и триллионы долларов сильнейших экономик мира. Казалось бы, в сложившейся ситуации те 30,8 млрд рублей, которые заложены Правительством на реализацию Закона в госбюджете на 2019—2021 годы, можно потратить с большей пользой, но у России всегда был свой собственный, особый путь.

В разговоре с Владимиром Познером летом этого года глава Минцифры Максут Шадаев признал: закон о суверенном Рунете не позволит создать «рубильник», который по нажатию будет отключать российский сегмент от всей остальной сети, это невозможно. Наоборот, говорил министр, закон позволит защитить интернет от «любого вмешательства извне», чтобы такой рубильник не задействовали враги России. Именно с этой целью в прошлом году Правительство начало поставлять провайдерам специальное оборудование, которое они обязаны установить в свои сети. Недавно очередь дошла и до великолукского «Марта». Своими мыслями о том, к чему приведут эти нововведения и как отразятся на жизни обычных пользователей, поделился Генеральный директор ГК «Март» Александр Солодовников на пресс-конференции «Удастся ли сломать интернет на этот раз» 11 ноября.

Интернет, как отмечает Солодовников, уже давно перестал использоваться только для развлечений. Это место для работы и учебы, отсюда управляются сложные интеллектуальные системы для регулирования автомобильным трафиком в самых загруженных городах мира, через интернет организованы системы видеонаблюдения и управления «умными» вещами, которые есть в доме практически у каждого человека. Развитие интернета способствовало совершенствованию фондовой биржи и росту экономики, ведь в наши дни трейдеры совершают многомиллионные сделки, даже не выходя из дома. Любые излишние попытки регулировать интернет, которые, к слову, предпринимает не только Россия, но и прогрессивные страны Запада, могут «сломать» устойчивые и отлаженные процессы в сети. Особенно это актуально для нашей страны, где контроль за работой всемирной паутины слишком часто оказывается в руках некомпетентных людей, обделенных определенными знаниями.

Когда речь заходит о тех опасностях, которым каждый день подвергается Рунет, риторика чиновников практически неизменна: у России есть враги, эти враги могут навредить работе российского сегмента интернета, значит его надо защитить от вмешательств. На прошедшей пресс-конференции именно этим двум вопросам – кто может навредить российскому интернету и как правительство собирается его защищать, Александр Солодовников уделил особое внимание.

Врагов, по логике российских законодателей, следует искать в ICANN - корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами. Эта некоммерческая организация из США, полагают наши политики, технически может отрезать Россию от интернета по приказу американских властей, удалив оригинальные файлы доменных зон .RU. Если такое и случится, что очень маловероятно, это лишь немного замедлит Рунет, но никак не скажется на его работе. Да и руководство самой ICANN уже отказывалось блокировать чужие доменные зоны из-за плохих отношений Вашингтона с другими странами.

Свою полную независимость от Правительства ICANN обрела недавно, в 2016 году. До этого организации приходилось согласовывать свои действия с Министерством Торговли США. Вот уже 4 года ни один американский чиновник не может оказывать влияния на решения организации, что полностью соответствует принципам свободного развития интернета. Совсем наоборот дело обстоит в России. В нашей стране тоже есть схожая организация: Координационный центр национального домена сети Интернет, который отвечает за администрирование национальных доменов .RU и .РФ. Основанный в 2001 году Координационный центр в своей деятельности пыталася во всем опираться на опыт своих зарубежных коллег, но с этого года, распоряжением Правительства, координацией национальных доменов займется Роскомнадзор. Назначать правительственных чиновников в Координационный центр тоже будет Роскомнадзор. Если вы забыли, то это та самая, подведомственная Микомсвязи, служба, которая несколько лет вела отчаянную борьбу с Telegram, о которой мы подробно рассказывали в другом материале. Кстати, недавно Роскомнадзор завел свой telegram-канал, подписывайтесь.

На Роскомнадзор вообще возложили все обязанности по «централизованному управлению» Рунетом, а следовательно, и его защите. Как именно чиновники будут защищать Рунет? Солодовников рассказал, что в «Март» для обязательной установки, как того и требует закон, поставят комплект ТСПУ. Это технические средства противодействия угрозам в состав которых входят фильтр для блокировки контента, так называемые байпасы, для обеспечения работоспособности при авариях, криптошлюз для дистанционного управления в обход оператора связи, и пара серверов для хранения и обработки информации. Установка этих ТСПУ практически отрезает оператора от полноценного управления своими ресурсами. Все 100% трафика провайдера теперь будут проходить через специальный фильтр, что может создавать задержки в работе сети. По разным данным, такие задержки могут составить от 3-х до 30-и мс. Это означает, что у пользователей могут возникнуть задержки в работе интернета, например, если в Роскомнадзоре решат блокировать какие-то сервисы, начнет тормозить YouTube, сложнее станет смотреть кино, у геймеров возникнут проблемы с любимыми видеоиграми. Кстати, опасения, что чиновники начнут использовать ТСПУ для «противодействия цензуре иностранных интернет-компаний», уже есть.

ТСПУ операторам поставляют за бюджетные деньги, а вот все остальные расходы придется оплачивать из своего кармана. А это, как отметил Солодовников, и увеличение затрат на электроэнергию, охлаждение нового оборудования и его обслуживание, стоимость которого будет увеличиваться ежегодно. В прошлом году «Март» впервые в своей истории поднял цены на интернет. Как объяснил директор компании, в новые тарифы уже были заложены предстоящие расходы на обеспечение закона о «суверенном интернете». По оценке Экспертного совета при правительстве РФ, затраты операторов связи составят около 134 млрд рублей в год. Не все мелкие провайдеры смогут выжить при новом законе, многим уже пришлось уйти с рынка, многим это еще предстоит.

Если исключить сомнительный сценарий, в котором злоумышленники отрезают Россию от интернета и в стране перестают работать все отечественные сервисы, остается один вопрос – зачем вообще нужен этот закон и его нововведения? Когда в прошлом году iluki спрашивали об этом создателя проекта оценки эффективности интернет-блокировок в России «Эшер II» Филиппа Кулина, он рассказал, что в России так создается эффективный фильтр информации, а у чиновников появится возможность блокировать доступ к сети в отдельно взятых регионах. Директор «Марта» Александр Солодовников считает, что закон направлен еще и на монополизацию рынка интернет услуг в России. Интересно, что те самые ЭкоФильтры, которые провайдеров обязали установить в свои сети, разработаны и закупаются Правительством у компании RDP.RU, 15% которой принадлежит «Ростелекому». Эта же компания в прошлом году выиграла испытания по блокировке Telegram.

Свою пресс-конференцию Солодовников начал со слов о том, что интернет стал неотъемлемой частью жизни. Такую же мысль высказал в интервью Шадаев Познеру. Государственный чиновник и директор оператора связи согласны с тем, что любое ограничение доступа к сети равноценно преступлению. Вот только мнения о том, как именно регулировать доступ пользователей к сети, у этих людей диаметрально противоположны.

Эта статья также доступна в нашем паблике во ВКонтакте.

Максим Мамай

iluki.ru
23.11.2020/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top