Литр или килограмм продукта всё реже встречаются на прилавках магазинов. Чаще производители продают 875 мл молока и 900 гр крупы, а мы не замечаем. Откуда взялись уменьшенные упаковки и что с этим делать, расскажет выпуск обновленной рубрики.
Почему уменьшается вес?
В силу экономических, политических и иных событий возникает повышение себестоимости продукта. Как следствие, производитель вынужден поднять цену на свой товар. Покупатель, увидев в магазине более крупную сумму, скорее всего откажется от продукта в пользу того, что дешевле, или вовсе не станет ничего покупать. Чтобы этого не произошло, изготовителям приходится прибегнуть к уловке и снизить объем для сохранения итоговой стоимости. В результате за те же деньги, которые раньше тратили на литр молока, теперь россияне приобретают меньший объем. При этом внешне упаковка останется такой же или находится способ, чтобы изменения не были заметны.
Всё это называется шринкфляцией (от англиского shrink – сжиматься), «сжимфляция» по-русски. Термин появился еще в 2015 году. Его придумала Филиппа Малгрен, экономист и бывший сотрудник администрации президента США Джорджа Буша. Но подобная методика у производителей появилась еще во второй половине XX века. В нашей стране ее впервые заметили в 2008: после кризиса производства стали осваивать сжимфляцию. В дальнейшем она стала получать все большую популярность,а массовое распространение получила как раз в 2012 -2015 годах. При этом шринкфляция есть не только в России, но и во многих других странах, так что не стоит ругать отечественных производителей.
Почему государство не разберется?
Формально производители ничего не нарушают, так как просто уменьшают объём упакованного товара, а строгих требований к весу нет, только к характеристикам самого продукта. В РФ это регулирует закон «О защите прав потребителей». Статья 10 предписывает производителям и продавцам доносить до покупателей сведения о весе, объёме, составе, пищевой ценности и многом другом. Бизнес честно пишет на упаковках все цифры, но граждане редко это читают.
Шринкфляция — не самый плохой вариант для потребителя. Хуже, когда производители намеренно изменяют рецептуру или добавляют некачественные ингредиенты для удешевления себестоимости. А вот состав большинства продуктов питания не регулируется государством.
Что делать?
Что в итоге?
Массовая шринкфляция свидетельствует об экономическом кризисе в стране. Доходы населения падают, а вслед за ними и спрос на товары. Сжимфляция — лишь маркетинговый ход, при котором в прежнюю упаковку кладут меньше товара. Так производители пытаются замаскировать повышение цен, но покупатели чаще всего чувствуют себя обманутыми. Шринкфляция — крайне негативный фактор, означающий значительное снижение доходов, повышение себестоимости продукции и сильный дальнейший рост стоимости товаров.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.