Информационный портал iLuki.ru

Изменения в КоАП снизят административную нагрузку на малый бизнес и ИП

Изменения в КоАП снизят административную нагрузку на малый бизнес и ИП - 2021-11-28 16:00:00 - 2

Поправки предусматривают уменьшение штрафов и предупреждение как единственную меру наказания за впервые совершенное правонарушение. В основе инициативы - идея о смягчении административной ответственности для малого и среднего предпринимательства. Сейчас штрафные санкции такие, что могут привести к закрытию предприятия и, как следствие, потере работы людьми. Об этом пишет Минэкономразвития.

Ведомство уже готово внести в Правительство проект поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях. Ими предусмотрено уменьшение размера штрафа для субъектов МСП и социально ориентированных НКО до размера штрафов для индивидуальных предпринимателей за одни и те же нарушения. Предложение снизит административную нагрузку для юрлиц, которые сейчас зачастую не в состоянии выполнить требования.

Также корректировки предполагают предупреждение как единственную меру наказания за впервые совершенное административное правонарушение некоммерческой организацией либо субъектом МСП. Оно будет действовать в случае, если нарушение не связанно с причинением вреда либо возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.

Предусматривается и освобождение юрлиц от административной ответственности в случае, если должностное лицо или иной работник привлечены к ответственности за то же самое действие. Одновременно могут перестать штрафовать бизнес за несколько однотипных административных правонарушений, которые контролер выявил в ходе одной проверки.

iluki.ru
28.11.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top