Информационный портал iLuki.ru

Омикрон-штамм назвали природной вакциной от коронавируса

Омикрон-штамм назвали природной вакциной от коронавируса - 2021-12-07 18:30:00 - 2

У него снижена патогенность, а после выздоровления у пациента появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции. Об этом Ura.ru рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

«Есть оптимистичное мнение, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо. Таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть люди, которые переболеют и перенесут этот штамм, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — пояснил Чумаков.

Вирусолог предположил: с появлением «Омикрон»-штамма больше не будет локдаунов. Специалист уточнил, что экспертное сообщество будет ориентироваться на количество пациентов на койках интенсивной терапии, а также следить за вытеснением болезнетворных штаммов «Омикроном». Если он даст передышку для медицины, есть вероятность, что серьезных ограничений в мире больше не будет.

iluki.ru
07.12.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top