Информационный портал iLuki.ru

Строить нельзя ждать

Строить нельзя ждать - 2022-05-19 18:00:00 - 3

Рост цен на стройматериалы оставляет россиян в недоумении: стоит ли в этом сезоне делать ремонт квартиры, можно ли начинать строить дом и не опасно ли откладывать работы? Мы решили разобраться в ситуации на рынке. Оказалось, тратить больше будут даже те, кто не собирался обновлять интерьер или заниматься стройкой.

Например, неизбежно вырастет плата за капремонт. Увеличивать стоимость таких контрактов правительство разрешило 6 мая. Раньше максимальный рост составлял 25%, а теперь порог подняли до 30%. Мало того, подрядчики смогут просить выплатить им авансом до 80% от итоговой суммы. Документ также разрешает по соглашению менять условия договоров по капремонту. Корректировки могут касаться исключения видов работ, изменения их стоимости, сроков, оплаты и общей цены договора, если всё это вызвано внешними обстоятельствами, не зависящими от сторон. То есть, если санкции не позволили купить оговоренные ранее стройматериалы, или товары сильно выросли в цене.

Увеличение стоимости материалов для строительных и отделочных работ в России немного замедлилось. Цены в апреле выросли всего на 1,69% относительно предыдущего месяца, тогда как в марте скачек составлял целых 9,95%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с апрелем прошлого года цены выросли на 31,39%. Подорожание продолжает опережать уровень инфляции.

Строить нельзя ждать - 2022-05-19 18:00:00 - 2

В целом ситуация в экономике и массовые санкции поставили отрасль под угрозу. А ведь о том, что у нее проблемы, власти начали говорить задолго до кризиса. К примеру, в конце 2021 года курирующий стройку вице-премьер Марат Хуснуллин «угрозой номер один» называл подорожание товаров. В марте текущего года он же рассказал об антикризисном плане, который призван не допустить обвала рынка. Месяц спустя, в апреле, Хуснулли говорил телеканалу «Россия 24», что надежда на стабилизацию цен на стройматериалы сохраняется.

Рост стоимости товаров обусловлен, в том числе, логистическими сложностями, возникшими из-за санкций. Именно поэтому наиболее существенное подорожание фиксируется у европейских производителей: зарубежные напольные покрытия, плитка, сантехника, фурнитура, свет чаще всего используют дизайнеры и профессиональные ремонтные бригады. Грубо говоря, хороший ремонт снова стал дорогим. Эксперты ожидают, что через несколько месяцев цены могут стабилизироваться на уровне +20–35% к стоимости товаров в начале 2022 года.

Проблемы с поставками вынуждают продавцов не только повышать цены, но и искать аналоги привычных стройматериалов. Рынок российских отделочных товаров, света и мебели пока небольшой и сосредоточен в частных руках. Возможно, в ближайшее время, ряд российских нишевых брендов запустит линейки для массового потребителя. Острее стоит вопрос сырья. Много лет значительная часть товаров для изготовления предметов интерьера завозилась из Европы. Древесину и металл можно закупать в России, а вот заменить позиции, связанные с текстилем, фурнитурой и различными механизмами будет сложнее. Остается надеяться на азиатских поставщиков, с которыми только предстоит наладить контакт.

Экономическая турбулентность в первые месяцы спецоперации в Украине вынудила людей покупать товары, на которые ожидалось подорожание или существовал риск возникновения дефицита. Не паниковали лишь те, кто помнит колоссальный скачек стоимости стройматериалов в пандемийный 2020 год. Тогда только металл успел подорожать на 50, 100, а в отдельные дни на некоторые позиции поднимался в цене на 500%, но потом немного спустился к реальным цифрам. Цены на сталь в тот год побили десятилетний рекорд, на чугун — девятилетний, а железная руда поднялась на семилетний максимум.

Сейчас ситуация более непредсказуемая. Даже сами представители отрасли не знают, чего ожидать. Продавцы признаются: при установке максимальной стоимости ориентируются на покупателя. «Нижняя цена будет зависеть от солярки и вообще цен на всё, а верхняя — от того, по какой цене будут покупать», - рассказал «МК» Николай, торгующий пиломатериалами в Московской области. И если деревообработкой занимаются, в основном, частники, то стоимость металла устанавливают крупные компании. Цены на него тоже будут пересматриваться, но насколько — никто не знает. Зато точно подорожают цемент и сухие смеси. Их производителей в стране не так много, а завозить альтернативные варианты пока неоткуда.

Керамическая плитка, обои и некоторые другие отделочные материалы, которые изготовлены в России, останутся относительно стабильны в цене. На них не ожидается колоссального роста, но подорожания всё же не избежать. К примеру, уже сейчас отечественный ламинат в крупной строительной сети вместо прошлогодних 800 рублей за квадратный метр стоит 1200.

Уход и возвращение торговых компаний тоже не добавляет рынку стабильности. Закрытие магазинов OBI, которые были ориентированы на товары для ремонта и дачи, сорвало планы тех, кто предпочитал закупаться именно в этой сети. Компания не работала в России чуть больше месяца, а после возвращения сохранила цены на некоторые позиции на докризисном уровне, повысив в несколько раз – на товары, которые только поступили в магазин, а не отлеживались на складе. Тем, кто планирует ремонт в грядущем сезоне, бояться нечего. Стоимость отделочных материалов хоть и растет, но не улетает «в космос». А если поискать, можно уложиться в любой бюджет.

Труднее тем, кто собирается строить дом. Мало того, что цены на стройматериалы остаются непредсказуемыми, так еще и возникает дефицит рабочих рук. Особенно в регионах, жители которых чаще нанимают трудовых мигрантов, чем российские бригады. При этом цены на свои услуги подняли и те, и другие. Тарифы строителей немало зависят от стоимости товаров на полках супермаркетов, поэтому и увеличиваются вместе с ними.

София Гелетей
19.05.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top