Информационный портал iLuki.ru

Ветерана ВОВ и сотрудника Министерства геологии СССР навестил глава Минприроды

Ветерана ВОВ и сотрудника Министерства геологии СССР навестил глава Минприроды - 2022-05-15 20:00:00 - 2

Дмитрий Зинченко рассказал Александру Козлову: свою первую нефтяную скважину он встретил на фронте и захотел узнать, откуда берётся нефть. Ветеран Великой Отечественной войны после службы в рядах Советской Армии окончил Нефтяной институт в городе Грозный и дослужился до высокой должности в Министерстве геологии СССР. О встрече рассказало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«Мы шли в наступление, и вот я увидел эту скважину. Её ствол забит был полностью цементом, а из-под колонны такая маленькая струйка нефти сочилась. И мне всё это так заинтересовало! И сразу вопросы: откуда, какие силы, из какой глубины, почему именно здесь?! И вот после ранения, всех этих госпиталей, демобилизации, я пошёл учиться нефтяному делу», - вспомнил Дмитрий Максимович начало своей любви к профессии. Получив в 1950 году специальность горного инженера в «нефтепромысловом деле», мужчина работал в конторах и трестах, которые занимались глубоким разведочным бурением. В 1965 году его назначили зам.начальника Управления глубокого разведочного бурения Министерства геологии СССР. В 1978 году он стал начальником управления и проработал на этой высокой и ответственной должности до 1984 года.

Жена Дмитрия Зинченко – Лидия Андреевна – по образованию геофизик. Вместе с мужем была и в геологических партиях, и сама выезжала в экспедиции. Две дочери ветерана также связали свои жизни с геологией. В кругу семьи супруги отмечают каждый День Победы: с детьми, внуками, а теперь уже и с правнуками.

Великая Отечественная война для Дмитрия Максимовича - это не впервые увиденная нефтяная скважина, а ожесточённые бои, погибшие товарищи, ранения. На фронт он ушёл добровольцем в 17 лет, сразу после окончания 10 класса. Служил в 9-ой горно-стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. 9 мая 1943 года в ходе освобождения Неберджаевки Краснодарского края был ранен, пролежал целый день в воронке на нейтральной полосе, пока с наступлением темноты его не нашли санитарные отряды. Долгое время провёл в госпиталях, после чего был демобилизован.

Дмитрий Зинченко аграждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За освобождение Северного Кавказа», орденом Отечественной войны и орденом трудового Красного Знамени.

Фото Министерства природных ресурсов и экологии РФ

iluki.ru
15.05.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top