Информационный портал iLuki.ru

Зачем россиянам без биометрии ограничат доступ к госуслугам

Зачем россиянам без биометрии ограничат доступ к госуслугам - 2022-01-19 12:00:00 - 2

Минцифры собирается интегрировать портал госуслуг с Единой биометрической системой (ЕБС). Для этого ведомство уже заключило контракт на 1,2 миллиарда рублей с «Ростелекомом», о чем вчера сообщило издание «КоммерсантЪ». Единая биометрическая система – это совместный проект Банка России и «Ростелекома», направленный на сбор биометрической информации и её использование для идентификации пользователей финансовых услуг. Работы по интеграции должны завершиться к 5 декабря 2022 года.

Для более скорой интеграции системы в госуслуги Минцифры рассматривает возможность ограничить пользователям, которые до сих пор не сдали биометрию, доступ к ряду государственных услуг. Таким образом ведомство хочет подтолкнуть россиян к сдаче биометрии, в которую обычно входят отпечатки пальцев, образец голоса, трехмерная фотография лица и т.п.

Для сбора этих данных существует специальное мобильное приложение: «Биометрия». Его разработали в «Ростелекоме» в 2018 году, на данный момент количество пользователей приложения составляет около 500 тысяч человек. В ведомстве считают, что привязка биометрии к получению госуслуг позволит обезопасить многие операции, осуществляемые пользователями. Однако, не все эксперты настроены так оптимистично и считают, что такая интеграция, наоборот, может создать много проблем в будущем. Редакция luki.ru обратились за комментарием к генеральному директору ГК «Март» Александру Солодовникову, который отметил, что существуют серьезные риски, что подобная база данных рано или поздно «утечет» в сеть:

«Сохранность баз данных у нас, мягко говоря, хромает. Примеры у всех на слуху, взять хотя бы базу данных ГАИ или базы данных мобильных номеров*. Значит, и эта база данных утечет с вероятностью близкой к 100%. А дальше злоумышленник сможет подделать вашу личность при помощи технологии DeepFake», – отметил Солодовников.

Кроме того, скепсис вызывает и то, как сильно правительство навязывает гражданам сбор биометрии. Все перемещения людей, считает Александр Владимирович, можно будет отследить через камеры видеонаблюдения, которых в последние годы становится все больше. Особенно это заметно в столице. Так, за последние годы Россия вышла на второе место в мире по темпам роста числа камер видеонаблюдения. Для правительства открывается все больше возможностей штрафовать людей за какие-то мелкие правонарушения. С помощью любого мобильного телефона перемещения человека можно отследить, а системы ГЛОНАСС, которые сейчас в обязательном порядке устанавливают в новые автомобили, могут начать применять для замеров превышения скорости. Пока такие возможности не используются, но некоторые полагают, что это лишь вопрос времени.

«Биометрия, как и любая технология, может служить и во благо, и во зло. В самой ней нет ничего плохого. Настораживают сообщения о том, что её будут практически навязывать. В связи с этим и с общим высоким уровнем недоверия в стране и возникают опасения «цифрового концлагеря». Мне же представляется, что уже сейчас есть много инструментов, чтобы такой «концлагерь» организовать, но как-то не очень получается. Кажется, все проще! На разработку инструментов выделяется 1.2 млрд. рублей до конца 2022 года. А будет оно потом работать или нет – вопрос открытый. Тем не менее, как говорится, «будем наблюдать»», – сказал Александр Владимирович.

* База данных ГАИ с личными данными 1,2 миллионов российских водителей утекла в сеть в 2021 году; утечки баз данных мобильных номеров происходят на регулярной основе.

iluki.ru
19.01.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top