Битва за Telegram: хронология событий

2020-07-09 12:01
Битва за Telegram: хронология событий

18 июня Роскомнадзор заявил о решении разблокировать мессенджер Telegram в России, который официально был заблокирован в нашей стране с 2018 года по решению Таганского суда Москвы. Напомним, поводом к блокировке стал отказ основателя Telegram Павла Дурова передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Несмотря на все последующие попытки заблокировать популярный сервис в России, Telegram продолжал работать у подавляющего большинства пользователей. Часть этих юзеров, для обхода блокировок Роскомнадзора, научилась использовать VPN, у других же и вовсе никогда не возникало проблем с доступом к сервису. С самого начала попыток блокировать мессенджер в России iluki.ru следили за развитием событий, и теперь мы попробуем разобраться как получилось, что Telegram продолжал работать в нашей стране несмотря на блокировку, и почему в итоге Роскомнадзор решил снять ограничения с сервиса.

Конфликт между руководством мессенджера и российскими властями начался за несколько лет до решения Таганского суда по иску от Роскомнадзора. Первые призывы к блокировке Telegram прозвучали еще в 2015 году. Тогда, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев заявил, что мессенджер используется террористами из Исламского Государства (организация запрещена на территории Российской Федерации). В тот момент в Министерстве связи не увидели необходимости в блокировке мессенджера.

В следующем году, после принятия так называемого “Закона Яровой”, мессенджеры, действующие на территории России, обязали регистрироваться в реестре распространителей информации Роскомнадзора, хранить сообщения пользователей на территории России и передавать в ФСБ ключи шифрования для расшифровки сообщений в чатах. Павел Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора, но в 2018 году, когда должны были вступить в силу требования по хранению переписки пользователей на серверах в России, заявил, что не намерен передавать ФСБ ключи шифрования сообщений, назвал “Закон Яровой” антиконстиуционным и технически нереализуемым и отказался ему подчиниться.

Павел Дуров. Фото с личной страницы VK.

Передать ключи шифрования от пользовательских сообщений в ФСБ Дуров не мог не только из-за своих личных убеждений. Дело в том, что в Telegramm использует так называемое асимметричное шифрование и алгоритм Диффи – Хеллмана, при котором одна из частей ключа, необходимого для расшифровки, никогда не покидает устройства пользователя, что полностью исключает возможность декодировать сообщения на стороне администратора. Говоря об этом, Дуров отметил, что российские чиновники, требующие ключи дешифровки, по всей видимости не разбираются в современных принципах шифрования коммуникации и не понимают, почему это требование так или иначе невыполнимо.

Такой ответ Дурова российские власти не устраивал. В ФСБ со своей стороны сообщили, что Telegram использовался для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в котором погибли 16 человек, поэтому ключи необходимы им для предотвращения подобных событий. В нейтральном отношении к террористам Дурова обвинял бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров, но Дуров в свою очередь заявил, что "Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира”.

В марте 2018 года Роскомнадзор потребовал от Telegram исполнить законные требования ФСБ в течение 15 дней, в противном случае мессенджер будет заблокирован. 16 апреля, после удовлетворения иска Роскомнадзора Таганским судом, Telegram все-таки был заблокирован ведомством, так как требования чиновников Дуров так и не выполнил. Тем не менее, заблокировать мессенджер оказалось не так просто. Из-за того, что сервисы Telegram использовали хостинги Amazon и Google, Роскомнадзору пришлось добавлять в выгрузку реестра запрещенных сайтов несколько миллионов IP-адресов этих компаний, что привело к многочисленным сбоям в работе других ресурсов, не имеющих никакого отношения к Telegram. Пользователи рунета жаловались на недоступность других мессенджеров, крупный сбой произошел в работе безналичной оплаты в кассах магазинов по всей стране (хоть связь сбоев платежных систем с блокировками доказана не была), не работали многочисленные онлайн-сервисы и магазины. Автор данного текста лично столкнулся с проблемами с доступом на серверы одной компьютерной игры, а в техподдержке ответили, что проблемы с доступом скорее-всего связаны с блокировками и предложили просто подождать.

Telegram был заблокировал решением Таганского суда Москвы в апреле 2018 года

На какое-то время после начала блокировок аудитория Telegram резко выросла, но эксперты связали это с «Эффектом Стрейзанд»: когда информацию, пытаются изъять из интернета, она получает еще большее распространение. Но в действительности, проблемы с доступом к мессенджеру, возникшие у части пользователей, все-таки вынудили их отказаться от использования Telegram в пользу других мессенджеров, и уже в июне сообщалось, что Telegram потерял в России «пятую часть аудитории».

Размышляя о происходящих событиях в своей авторской колонке Генеральный Директор ГК «МАРТ» Александр Солодовников писал: Уже неделю наблюдаю “Бой Руслана с Головой”  борьбу Роскомндзора с Телеграмом, столь же беспощадную, сколь и бессмысленную, слежу за невероятными масштабами побочных жертв и разрушений, слушаю разных “экспертов” и всё больше убеждаюсь в правоте Екатерины Шульман. Её слова о том, что это всё напоминает “погоню с молотком за комарами”, очень точно отражают происходящее.

Наконец, в Роскомнадзоре признали проблему, сообщив о том, что из-за попыток блокировать Telegram пострадало около 400 сторонних ресурсов, но жалоб на неправомерные блокировки было намного больше - около 46 тысяч сообщений поступило в ведомство. В какой-то момент сайт самого Роскомнадзора оказался недоступен для пользователей, что привело к волне шуток о том, что ведомство по ошибке заблокировало само себя. Сообщалось, что в выдачу сайтов для блокировки попала система “Ревизор”, которая следит за запрещенным контентом, из-за чего недоступен стал и сам сайт ведомства, но в Роскомнадзоре эту информацию опровергли, заявив, что система работает в штатном режиме, и не стоит верить слухам, а недоступность сайта была связана с DDoS атакой.

Пользоваться запрещенным в России мессенджером после его “блокировки” продолжали не только рядовые юзеры, но и чиновники. Радиостанция “Говорит Москва” сообщала о том, что в Telegram после блокировки заходил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков и замминистра связи Алексей Волин. Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заходил в Telegram находясь под домашним арестом по делу о мошенничестве, когда ему было запрещено пользоваться интернетом. Блокировка не помешала популярному ведущему Владимиру Соловьеву завести свой телеграм-канал в 2019 году. Пользоваться мессенджером продолжила и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Даже после блокировки некоторые чиновники продолжали использовать мессенджер

Использовали Telegram, конечно, не только для благих целей. Мессенджер стал самым популярным местом для сбыта наркотиков у молодежи. В августе 2019 iluki.ru рассказывали о спецоперации, проведенной сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков совместно со своими коллегами из Великих Лук. Они пресекли деятельность группы из 6 человек, занимавшихся продажей наркотиков через интернет. Для координации своих действий преступники использовали Telegram.

К 2020 году тщетность попыток заблокировать Telegram в России чувствовалась все сильнее. Ограничить доступ к мессенджеру не удалось, а блокировка сотен тысяч айпишников, попавшихся под горячую руку, только подпортила репутацию государственных ведомств. В довершении ко всему, в апреле, когда по всему миру уже буйствовала вспышка опасной коронавирусной инфекции, министр связи Максут Шадаев лично собирал списки застрявших за рубежом россиян через Telegram, в специально созданном для этого канале "Госуслуги: Пхукет-РФ". Администратор этого канала назывался "Минкомсвязь России", а номер Шадаев соответствовал реальному. Шадаев впоследствии заявил, что чат настоящий и “в тяжелые времена нужны неординарные решения".

В официальном пресс-релизе Роскомнадзора, приуроченном к снятию ограничений с мессенджера, говорится, что в ведомстве позитивно оценили высказанную Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По всей видимости речь идет о заявлении, опубликованном Дуровым в своем канале, где он рассказал о работекоманды Telegram по пресечению деятельности террористических организаций внутри мессенджера. “В Telegram нет места насилию и пропаганде терроризма”, - пишет Дуров.  

Нельзя сказать наверняка, действительно ли этот пост Дурова убедил чиновников снять ограничения с мессенджера или все-таки в Минкомсвязи наконец признали, что полностью заблокировать Telegram невозможно чисто технически, но одно совершенно точно - тайна личной переписки стоит того, чтобы за нее сражаться.

iluki.ru

популярные новости

Два автомобиля столкнулись в Куньинском районе (ФОТО)

Три жителя Санкт-Петербурга совершили разбой в центре Великих Лук

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

Водитель мопеда погиб в ДТП в Куньинском районе

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Продолжается розыск жителя Опочецкого района

Строительство двух детских садов в Великих Луках ведется с опережением графиков

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Подпишись на канал