До открытия подземных переходов в Великих Луках осталось
00
00
00

Школа литературной критики пройдет в Пушкинских Горах

Школа литературной критики пройдет в Пушкинских Горах - 2022-10-01 18:00:00 - 2

Двадцать один литературный критик из Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Ярославля, Минска, Челябинска, Краснодара, Петрозаводска, Мурманска и других городов примет участие в школе литературной критики в Пушкинских Горах. Возраст участников — от 18 до 50 лет.

Школа предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов и известных критиков и будет первой школой, посвященной исключительно критике поэзии.

«В прошлом году несколько участников первой Школы сетовали, что в программе не предусмотрены критические разборы поэтических текстов. И мы решили, что обязательно проведём отдельную сессию, посвящённую поэзии. Вопрос с местом проведения решился сам собой: если проза в Ясной Поляне, то поэзия, разумеется, в Михайловском и Пушкинских Горах!» — комментирует советник президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

Проект «Школа критики» совместно с государственным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» проведет школу критики поэзии в Пушкинских Горах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив со 2 по 6 октября.

Школа носит имя литературоведа, писателя Валентина Яковлевича Курбатова. Страстный, талантливый, читающий и пишущий сердцем, этот выдающийся мастер слова, работавший много лет в жюри премии «Ясная Поляна», как никто другой олицетворяет связь времен и поколений. «Школа критики» инициирована в его память.

Практическую работу в третьей школе литературной критики в Пушкинских Горах проведут: профессор РГГУ, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак; литературный критик, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков; главный редактор журнала Prosodia, поэт, литературовед, доктор филологических наук Владимир Козлов; российский литературный критик, редактор отдела современной литературы в журнале «Вопросы литературы», поэт Елена Погорелая; кандидат философских наук, литературный критик, поэт, писатель, известный по псевдониму Сухбат Афлатуни, Евгений Абдуллаев и поэт, литературный критик, редактор отдела культуры и науки «Учительской газеты», соредактор журнала «Формаслов» Борис Кутенков.

По окончании курса критики получат сертификаты об участии в школе, а лучшие работы будут опубликованы в толстых журналах и интернет платформах, которые являются партнерами проекта «Школы критики». Лучший критик, по мнению мастеров, войдет в жюри книжных блогеров премии «Лицей».

Отметим, что в 2021 году в первой школе критики приняли участие 21 литературный критик из разных регионов страны. Лучшие работы участников были опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький». Вторая школа литературной критики, которая была посвящена критике прозы, прошла в августе 2022 года в Ясной Поляне.

iluki.ru
01.10.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

top