iLuki.ru

Чиновников начнут наказывать за мелкие взятки

Чиновников начнут наказывать за мелкие взятки - 2023-11-27 20:05:00 - 2

Вместо года тюрьмы начнут давать до трех лет лишения или четырех лет ограничения свободы и штраф. Такой законопроект получил положительные отзывы Верховного суда и кабмина, узнала газета «Известия». Документ может быть принят ГД в декабре. Поправки в Уголовный кодекс предложили ранее депутаты от фракций «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России — За правду».

Необходимость ужесточения наказания один из авторов инициативы зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Анатолий Выборный объяснил ростом случаев мелкого взяточничества. «Понятно, что речь не идет о серьезных суммах, но в целом ущерб от таких коррупционеров достаточно весомый, особенно с учетом роста таких преступлений. С 2020 года их количество увеличилось уже на треть. Сейчас это каждое пятое от всех преступлений коррупционной направленности», — пояснил парламентарий. Он считает, что коррупционеры стали менять тактику, заменив разовую крупную взятку на систематические поборы.

Речь идет о выделении в ст. 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп» и ст. 291.2 «Мелкое взяточничество» самостоятельных составов преступлений. К ним могут отнести дачу и получение мелкой взятки должностным лицом или иностранным должностным лицом, а также незаконную передачу и получение предмета мелкого коммерческого подкупа лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. За эти преступления предлагается ввести отдельные наказания: штрафы, исправительные работы, ограничение и лишением свободы. Сейчас по обеим статьям без отягчающих обстоятельств могут выписать штраф до 200 тысяч, назначить ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до года. В случае принятия законопроекта, суммы и сроки существенно увеличатся.

Специалисты считают, что более эффективной мерой в этой борьбе могла бы стать цифровизация, чтобы человек при получении тех или иных справок не соприкасался с чиновниками. По мнению экспертов, если инициатива будет принята, любого представителя власти или топ-менеджера можно будет очень легко подставить, просто вручив ему подарок. Таким образом, человек сразу станет фигурантом уголовного дела.

iluki.ru
27.11.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top