Пока же отечественному стройкомплексу не хватает около 50 000 человек. Трудиться в нем продолжают 11 млн строителей, поэтому нынешний дефицит вице-премьер Марат Хуснуллин охарактеризовал - «не так много». Слова политика приводит Interfax. «Если будет развиваться экономика теми темпами, в том числе и по строительству, то дефицит до 2030 г. может быть до 400 000», – цитирует издание.
В августе руководитель Кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич говорила, что дефицит кадров в отрасли достигает 200 тысяч человек. По ее словам, наиболее существенной выглядит нехватка специалистов в рабочих профессиях. Тем более, они перестали быть престижными. Чтобы минимизировать нехватку, Сенкевич считает необходимым проводить профориентацию в школах с 5 класса.
Дефицит персонала возник после первой волны пандемии 2020 г., когда произошло закрытие границ и существенно ослаб приток трудовых мигрантов. Проблема усилилась из-за санкционного давления: курс доллара сделал невыгодным труд в России для работников из ближнего зарубежья. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко связал ситуацию с состоянием системы высшего строительного образования в стране. В качестве аргумента он привел сокращение числа профильных вузов в регионах с 16 до 7.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.