Вчера, 15 августа, в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника состоялось празднование Дня археолога. В парадном зале палат собрались археологи-сотрудники музея, члены Псковского археологического общества и другие причастные к празднику.
С приветственным словом к гостям обратилась генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она подчеркнула особую роль и значимость археологии для исторической науки и музейного дела, сделав акцент на том, что для Псковского музея-заповедника этот праздник является особенным, так как среди сотрудников музея работает много настоящих археологов, которые отдали не один год своей жизни этой профессии.
– Сегодня, впрочем, как и всегда, археология является основным, самым честным и самым правильным источником информации. В полном смысле слова можно сказать, что археология – это фундамент и основа исторической науки. Однако для нас, для музейщиков, археология имеет особенное значение, ведь именно руками археологов и благодаря их трудам музейные пространства наполняются жизнью и содержанием, – отметила Светлана Мельникова.
Для гостей праздника музейщиками была подготовлена обширная программа. Ведущими выступили сотрудники исторического отдела Псковского музея-заповедника. Началась встреча с краткого экскурса по истории происхождения праздника, который провел Алексей Яковлев. После этого Татьяна Закурина выступила перед гостями с речью о Псковской объединенной археологической экспедиции Института Археологии АН СССР и Псковского музея-заповедника, которая была создана в 1983 году. Археологи вспомнили Ингу Константиновну Лабутину, которая была родоначальником Псковской экспедиции, и Валентина Васильевича Седова, который ее возглавлял.
Продолжением официальной части стала часть «интерактивная». Перед гостями выступила Татьяна Ершова и рассказала о необычных находках, связанных с кулинарией, которые были обнаружены на территории Поганкиных палат в ходе раскопок 2019 года. Изначально была выдвинута версия, что найденные предметы – пряничные формы, однако после проведенной реконструкции наиболее вероятным стало предположение о том, что найденные формы могли использоваться для приготовления киселя.
Именно киселем по рецепту семьи самого Сергея Поганкина музейщики и предложили угоститься участникам праздника. Кушанье было приготовлено по особенной рецептуре, подкрепленной найденными в различных документах данными. Андрей Игнатьев лично провел ряд опытов, чтобы получить тот самый, исконно русский кисель Поганкина, который смогли попробовать гости праздника.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2024 iluki.ru. Все права защищены.