Двух великолукских школьников наградили медалью МЧС «За спасение погибающих на водах» (ФОТО, ВИДЕО)

2018-10-17 18:49
Двух великолукских школьников наградили медалью МЧС «За спасение погибающих на водах» (ФОТО, ВИДЕО)

О спасении девочки, весной этого года провалившейся под лед на реке Ловать под Великими Луками, iLuki.ru эксклюзивно рассказывали ранее. Вчера логическим завершением этой истории стало награждение подростков, совершивших настоящий мужской поступок.

Приказом Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Никита Смирнов и Егор Иванов, учащиеся лицея № 10 (Великие Луки) были награждены медалью МЧС «За спасение погибающих на водах».

 

 

Вечером 5 апреля у деревни Рыканово Великолукского района провалились под лед две третьеклассницы, Ангелина и Анастасия. Проходившие мимо Егор и Никита услышали крики о помощи и увидели в воде девочку, которая хваталась руками за ломающийся лед. Как отмечено в сопроводительной записке к приказу о награждении медалями, «…рискуя жизнью и здоровьем, страхуя друг друга на хрупком весеннем льду, подростки спасли одну из девочек». После этого они позвали на помощь взрослых и попросили вызвать спасателей. К сожалению, Анастасию спасти не удалось, ее быстро затянуло под лед. Ангелина, благодаря Егору и Никите, осталась жива. Как отметили в МЧС, «… с учетом низкой температуры воздуха и воды очевидно, что ослабленная потерпевшая не смогла бы самостоятельно выбраться на берег. Благодаря быстрым, грамотным и решительным действиям Никиты Смирнова и Егора Иванова девочка была спасена».

Напомним, что с Егором и Никитой подписчики iLuki.ru познакомились во время прямого эфира весной 2018 года. Тогда во время эксклюзивной онлайн-трансляции для нашего ресурса ребята сами рассказали обо всем произошедшем. Запись эфира ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ.

iluki.ru