Геологию и недропользование обсудило Минприроды

2021-02-22 18:00
Геологию и недропользование обсудило Минприроды

В Минприроды России состоялся Совет по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Участники обсудили широкий спектр тем, а также обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в 2021 году.

Открывая заседание Совета, директора Департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов рассказал о работе ведомства по повышению эффективности международного сотрудничества в области недропользования. Речь также зашла об использовании механизмов межправительственных комиссий и рабочих групп в период пандемии.

Спикер также отметил, что сегодня мировые тенденции развития рынка минеральных ресурсов меняются с учетом глобальных изменений, диктующих свои условия.

Динамика развития общества ведет к стремительному росту потребления полезных ископаемых, таких как никель, кобальт, марганец, редкие металлы, прежде всего, востребованные в связи с широким распространением новых технологий. Было отмечено, что в связи с тенденцией декарбонизации экономики в качестве топлива большее внимание будет уделено использованию альтернативных видов топлива, в частности, водорода.

Для удовлетворения спроса на минеральное сырье требуется увеличение объемов добычи твердых полезных ископаемых. Объективной реальностью является и рост спроса на минеральные ресурсы в связи с внедрением новых технологий, использующих цветные металлы (никель, магний, кобальт, литий).

В связи с ужесточением экологических требований на выбросы углекислого газа продолжает возрастать спрос на платиноиды, используемые в автопроме. Основные месторождения платиноидов сосредоточены в ЮАР, Зимбабве, России и Северной Америке.

Участники встречи отметили: российские госструктуры и бизнес-сообщество также проявляют заинтересованность в обмене управленческим опытом, подготовке геологических национальных кадров, создание цифровых геологических карт нового поколения, формирование совместных программ сотрудничества, составлению крупномасштабных металлогенических карт.

В завершение мероприятия было отмечено, что в период пандемии COVID 19 Минприроды делает все возможное для активизации взаимодействия с африканскими странами. На ближайшее время запланирован ряд мероприятий в формате видеоконференцсвязи, предложения направлены по дипломатическим каналам зарубежным партнерам.

iluki.ru