Инаугурация Байдена: режим ЧС и приглашение для РФ

2021-01-12 18:00
Инаугурация Байдена: режим ЧС и приглашение для РФ

В ближайшие две недели в Вашингтоне будет действовать режим ЧС. Его ввел действующий глава государства Дональд Трамп, чтобы избежать беспорядков перед инаугурацией избранного президента Джозефа Байдена. Действовать мера буде до 24 января, а церемония официального вступления в должность запланирована на 20-е.

Всё из-за того, что сторонники Трампа слишком рьяно поддерживают политика. Так, собравшись на митинг 6 января, в день утверждения результатов голосования коллегии выборщиков, протестующие прорвали полицейское оцепление перед Капитолием и ворвались в здание. Освободить от них помещения силовикам удалось лишь через несколько часов с использованием слезоточивого газа, дубинок и огнестрельного оружия. 

Для предотвращения повторения ситуации в столицу Соединенных Штатов направлена федеральная помощь "в дополнение к усилиям города по реагированию на экстренные обстоятельства". Информацию об этом опубликовала пресс-служба Белого дома.

Интересно, что, несмотря на напряженные отношения между странами, США направили в российское посольство приглашение на церемонию официального вступления Джо Байдена в должность. Об этом сообщает ТАСС.

На инаугурации от РФ будет присутствовать посол Анатолий Антонов. При этом в ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал: российский представитель отправится на церемония, хоть участие других стран в ней и не предусмотрено. Кроме того, сами организаторы мероприятия из-за эпидемиологической обстановки выбрали усеченный формат. Так отменен традиционный парад, а количество приглашений для гостей и аккредитаций для журналистов сильно урезано.

iluki.ru