Какие изменения ждут россиян в сентябре?

2020-08-30 10:00
Какие изменения ждут россиян в сентябре?

Образование

Самые большие изменения ожидают школьников. Роспотребнадзор и Минпросвещения настоятельно рекомендуют образовательным учреждениям пускать в библиотеки, спортивные и актовые залы не более одного класса. Будет действовать расписание и для учеников, которые захотят посетить столовую. 

К слову, младшеклассники государственных и муниципальных школ станут получать бесплатные горячие завтраки или обеды для первой или второй смены соответственно. Касается это лишь ребят, которые посещают с 1 по 4 классы.

Педагоги получат прибавку к зарплате. Правда, премия предусмотрена только тем преподавателям, которые занимаются классными руководством. К их заработной плате добавятся 5000 рублей.

Посещать вузы и ссузы смогут лишь студенты первых и последних курсов. Остальным до 1 ноября предстоит продолжить дистанционное обучение.

Пенсии

Российским пенсионерам, которые получают ежемесячные выплаты на банковскую карту, до 30 сентября нужно присоединиться к национальной платежной системе "Мир". Если этого не сделать, в октябре пенсия перестанет начисляться на все другие карты. Получить деньги можно будет только наличными или другими способами.

Бесплатное банкротство

Россияне, у которых накопились долги на сумму от 50 до 500 тысяч рублей, смогут заявить о своем банкротстве без суда и дополнительных трат. Для того, чтобы признать должника, судебные приставы проведут исполнительное производство. Оно может быть прекращено, если у россиянина не найдется денег и имущества, которые погасят задолженность. Мера будет действовать и в отношении малоимущих граждан с безнадежными долгами.

Страховка

В случае досрочного погашения кредита, россияне смогут вернуть часть страховки по нему. Нововведение также вступает в силу 1 сентября. Важно отметить: на договоры, заключенные до этой даты, изменения распространяться не будут. Тем же, кто возьмет кредит будущей осенью и позже, можно будет досрочно выплатить заем, а спустя две недели вернуть часть страховой премии. Сделать это должны страховая компания или банк, если заемщик застрахован через него.

Автомобилистам с 30 сентября вновь придется проходить техосмотр. Купить полис ОСАГО без этой процедуры вновь станет невозможным. Ранее в связи с пандемией действовали временные разрешения, которые утратят законную силу в конце сентября.

iluki.ru

популярные новости

ФОТО с места ДТП в Островскойм районе, где сегодня ночью погибли четыре человека

Два человека погибли, один пострадал: ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Четыре человека погибли и один пострадал при столкновения автомобиля с лосем в Островском районе (ВИДЕО)

Два автомобиля столкнулись в Великолукском районе

В Невельском районе огнем поврежден автомобиль

Великолучанка зарезала своего знакомого в подвале

Следственный комитет продолжает расследование смерти мужчины, скончавшегося в великолукской межрайонной больнице

Субботний матч покажем онлайн! Смотри ОЛИМП-Первенство России по футболу: "Луки-Энергия" - "Зенит"

Великолучанам пора поторопиться за выплатами на детей до 16 лет

В Пскове найден пропавший 9 сентября ребенок

Подпишись на канал