Монополии под контролем - рекомендации по спорам с монополистами

2020-08-01 20:00
Монополии под контролем - рекомендации по спорам с монополистами

К сожалению, в нашей области при попытке провести газ, воду или свет к своему дому, магазину, предприятию часто приходится сталкиваться не только с финансовыми трудностями, но и с административными барьерами, злоупотреблением монополистами своим положением.

Зачастую это может быть необоснованное завышение стоимости технологического присоединения, навязывание дополнительных услуг, несоблюдение сроков организациями-исполнителями.

Безусловно, возникают проблемы не только по вине сетевых организаций, но и по ряду объективных причин, по которым отсутствует возможность подключений домовладений к ресурсам или имеются препятствия на пути прокладки сетей – болота, лес, дороги и т.д.

Контроль за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации Правил технологического присоединения субъектами естественных монополий, осуществляет ФАС России и ее территориальные органы.

ФАС России активно участвовала в разработке правил (нормативно-правовых актов) для регулирования порядка технологического присоединения к различному виду инженерным сетям, в интересах защиты потребителей – физических и юридических лиц. Нарушение этих правил, влечет за собой негативные последствия как для бизнеса, так и для граждан нашей страны, следовательно, такие факты не могут остаться без мер антимонопольного реагирования.

Нарушение электросетевыми, газораспределительными и водоснабжающими организациями Правил является правонарушением, предусмотренным статьей 9.21 КоАП Российской Федерации.

В инфографике ниже отражено количество постановлений Псковского УФАС о привлечении к административной ответственности в связи с нарушением порядка присоединения к электрическим и газовым сетям, а также сетям водоснабжения.

 

 

 

По количеству жалоб, поданных на нарушителей, «лидирует» ПАО «МРСК Северо-Запада». По видам нарушений на первом месте – несоблюдение сроков подключения.

Так, в Плюсском районе 7 дачников заключили договоры о присоединении к электрическим сетям еще в августе 2018 года, но до сих пор подключение не состоялось. Энергетики объясняют это тем, что подрядчик не выполнил свои обязательства по строительно-монтажным работам. Управление сочло неправомерными доводы ПАО «МРСК Северо-Запад», оштрафовало компанию на 600 тыс. руб. и выдало представление подключить заявителей до 01 августа 2020 г.

Однако люди обращаются в ФАС за решением проблемы, а не за штрафом. В связи с этим, выдается еще и представление о принятии мер к устранению нарушения и подключению заявителей, и это контролируется до тех пор, пока проблема не решится.

Участились жалобы на подключение к газовым сетям. Так, УФАС Псковской области рассмотрело два заявления, когда Газпром заключил договоры на подключение к газу по льготному тарифу в размере 47 тыс. руб., установленному Комитетом по тарифам и энергетике Псковской области, а в ходе исполнения предложил подписать дополнительное соглашение об увеличении платы за подключение на сумму свыше 600 тысяч рублей, по причине необходимости пересечения автомобильной трассы методом бурения по требованию ГБУ «Псковавтодор».

Позиция управления заключается в том, что договор должен быть исполнен на первоначальных условиях, а урегулировать отношения с «Псковавтодором» должен Газпром: либо получить разрешение на проход трассы наземным способом, либо оплатить работы за свой счет с последующим возмещением выпадающих доходов в тарифах, что предусматривает законодательство о ценообразовании.

Газовой компании выписан штраф в сумме 200 тыс. рублей и выданы предписания об исполнении договоров по льготному тарифу. Газпром обжаловал решение УФАС в Арбитражном суде Псковской области, дела находятся в стадии рассмотрения.

Что касается судебной практики, суды, как правило, поддерживают позицию антимонопольного органа по делам о технологическом присоединении.

Безусловно, в каждом отдельном случае мы рассматриваем позиции обеих сторон. На сегодняшний день, дела рассматриваются с учетом позиции ФАС России от 18.03.2020. Потребителям следует учесть, что продление сроков исполнения договора о технологическом присоединении по инициативе заявителя или по обоюдному согласию заявителя и сетевой организации не является нарушением. Следовательно, если вы сами приняли решение или согласились с монополистом на продление срока, то нарушений правил установлено не будет.

Территориальный орган при оценке наличия вины сетевой организации устанавливает достаточность принятых сетевой организацией мер, а также добросовестность исполнения обязательств, установленных Правилами, обеими сторонами договора, а также оценивает наличие объективных препятствий к реализации указанных мероприятий. 

СПРАВКА:

Нормативные акты, регулирующие порядок технологического присоединения:

  • ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ) ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ (Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314);
  • ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861);
  • ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СИСТЕМАМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 307);
  • ПРАВИЛА ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644).

iluki.ru по данным пресс-службы УФАС Псковской области

 

iluki.ru