Можно ли на Крещение окунаться в Ловать, если ранее там зафиксировали фекальное загрязнение - задаются вопросом великолучане

2020-01-16 15:27
Можно ли на Крещение окунаться в Ловать, если ранее там зафиксировали фекальное загрязнение - задаются вопросом великолучане

На сайте губернатора Псковской области появился вопрос от великолучанина, который интересуется, насколько пригодны для крещенских купаний площадки, отведенные администрацией города Великие Луки.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном портале государственных органов Псковской области, в Великих Луках таким место признан выход к реке Ловать на острове Дятлинка, где традиционно ежегодно проходят купания. При этом великолучанин отмечает, что перечень пригодных для купания мест опубликован на портале без ссылки на какие-либо документы, в частности, без разрешения Роспотребнадзора.

Однако на купание в районе городского пляжа Великих Лук, который находится рядом с островом Дятлинка, еще летом был установлен запрет. По информации природоохранной прокуратуры, запрет был установлен в связи с загрязнением окрестных вод вредными бактериями:

«Ухудшение качества воды зафиксировано в одной пробе, отобранной в черте г. Великие Луки в ноябре 2019, которой зарегистрировано превышение по ТКБ. Указанный показатель свидетельствует о наличии фекального загрязнения, основными источниками которого являются неочищенные сточные воды и неорганизованный поверхностный сток с территорий населенных пунктов (территории частных домов, приусадебных участков, промышленных площадок. Как установлено при проведении проверки, контроль за составом сбрасываемых ливневых сточных вод МУ УЖКХ Администрации г. Великие Луки «…в настоящее время не осуществляется. Исследования в рамках производственного контроля за составом сточных вод и качеством воды водного объекта не проводятся».

В связи с этим великолучанин просит администрацию опубликовать официальное заключение Роспотребнадзора о безопасности купания в месте, отведенном городской администрацией для крещенских купаний жителей.

iluki.ru