Налог с процентов по вкладам: когда введут и как рассчитать

2020-05-22 13:14
Налог с процентов по вкладам: когда введут и как рассчитать

В марте этого года Президент Владимир Путин анонсировал появление в России нового налога, который будет взиматься с процентов по вкладам свыше одного миллиона рублей. В своем обращении глава государства не стал вдаваться в технические подробности того, как будет рассчитываться новый налог и когда он вступит в силу, а лишь отметил, что эта мера затронет только около 1% вкладчиков. Из-за отсутствия внятного разъяснения ситуации со стороны Правительства или Центрального Банка, напуганные вкладчики в течение нескольких следующих дней массово начали закрывать вклады в российских банках и по итогу марта вынесли с депозитов более 300 миллиардов рублей.

Вкладчикам было непонятно, начнут ли высчитывать налоги с процентов, превышающих один миллион рублей, или сама сумма депозита, попадающего под налог, должна превышать один миллион рублей? Еще больше вкладчиков запутал комментарий пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, сообщившего прессе, что депозиты в разных банках не будут суммироваться при расчете налога, а следовательно, как решили многие вкладчики, денежные средства превышающие один миллион можно будет просто разнести по нескольким банка и избежать налогообложения. Как оказалось позднее, комментарий Пескова не соответствует действительности.

Первая точная информация о 13%-ом налоге на проценты по вкладам поступила от главы Сбербанка Германа Грефа, который обратился ко вкладчикам в письме, где сообщил, что налог будет взиматься с общего объема банковских вкладов, а это означает, что дробить депозиты не имеет смысла. Кроме того, Греф отметил, что подлежать налогообложению будут доходы в части превышающей один миллион рублей, а взиматься налог начнет только со следующего года. Действительно, по действующему в России налоговому законодательству, любые новые налоги, ухудшающие положение резидентов, могут вводиться только с года, следующего за годом принятия нового налога, что позднее подтвердили и в Правительстве. Таким образом, действовать налог начнет только в 2021 году, а первые выплаты по нему придется сделать в 2022. К слову, самому Герману Грефу идея такого налога не пришлась по душе. В своем интервью председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову Греф мягко намекнул, что несмотря на то, что во многих европейских странах и на западе существуют подобные налоги, экономическая ситуация в России все-таки отличается от таковой в Европе, и он бы сейчас не стал вводить такой налог.

Финальную точку в вопросе того, как будет рассчитываться налог, поставили в Минфине. В начале апреля ведомство выпустило пресс-релиз, разъясняющий, что налогом действительно будет облагаться совокупный доход по всем вкладам физического лица за один календарный год. Но при этом доход, полученный с суммы в один миллион рублей, налогом облагаться не будет. Таким образом, платить налог с процентов по вкладу придется только в той части дохода, которая превысит доход по одному миллиону. Этот необлагаемый доход будет рассчитываться как произведение суммы 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года. Приведем простой пример и допустим, что 1 января 2021 года ключевая ставка будет равняться 5% (хотя есть все основания полагать, что она будет ниже), а суммарный процентный доход по нескольким вкладам, которые вы держите в банке, составит, например, 60 тысяч рублей. Таким образом, Вам необходимо вычесть 50 тысяч (необлагаемая сумма) из 60 тысяч (общий доход по вкладам) и получившая сумма в 10 тысяч рублей и будет облагаться налогом в размере 13%. Налог при таких вводных составит 1300 рублей. Более подробно последовательность расчетов представлена все в том же разъяснении от Минфина. Уплата налога будет осуществляться на основании уведомления налоговой службы. Налоговые органы будут направлять уведомления после окончания календарного года, в котором получены процентные доходы.

Интересно, что около месяца спустя как Президент сказал, что новый налог затронет только 1% вкладчиков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал уже совсем другую цифру: по его словам, налог будут платить около 10% вкладчиков российских банков. Откуда взялась такая разница в подсчетах? На этот счет есть несколько мнений и одно из них гласит, что когда Путин называл цифру в 1% речь шла не о вкладах на суммы свыше миллиона рублей, а об общем количестве счетов, открытых в российских банках. Всего в России сейчас насчитывается приблизительно 600 миллионов счетов, но не каждый счет является депозитом и не каждый счет является рабочим, то есть напрямую не используется клиентом банка. Кроме того, при подсчете количества вкладчиков Агентство по страхованию вкладов (АСВ), скорее всего, не учитывало, что у многих граждан денежные средства могут быть размещены на нескольких депозитах в разных банках, что впоследствии, когда налог начнет действовать, еще больше увеличит налогооблагаемую базу. Сам Аксаков отметил, что налог действительно неоднозначный и конечно затронет в том числе и многих людей старшего возраста, которые годами накапливали средства на пенсию.

В условиях постоянно снижающейся ключевой ставки Центробанка введение дополнительного налога на проценты по вкладам, весьма вероятно, еще сильнее увеличит отток вкладчиков в последующие годы. Интересно, что для того, чтобы удержать вкладчиков многие банки начали немного повышать ставки по вкладам, но рост ставок в любом случае носит временное явление и в ближайшее время, после очередного снижения ключевой ставки, вклады тоже начнут падать.

Максим Мамай

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

Президент объявил о единоразовой выплате в 10 тысяч рублей всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

В Псковской области скорректирован комплекс ограничительных мероприятий

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

По адресу posobie16.gosuslugi.ru запущен сервис на оформление выплаты на детей в 10 тыс. рублей

Подпишись на канал