Если комфортная температура в вашем доме поддерживается с помощью печного оборудования, вы должны знать, что печь – это не только источник тепла и уюта, это ещё и источник открытого огня. Пожары из-за неправильной эксплуатации отопительных печей зачастую происходят по причине беспечности человека.
Так, за минувшие выходные дни в Псковской области произошло три пожара, причиной которых стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. На одном из пожаров в деревне Шульги Невельского района погиб человек – мужчина 1975 года рождения.
Во избежание подобных ситуаций, Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности при эксплуатации печи.
На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.
При эксплуатации печей и каминов запрещается:
-оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
-применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
-топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
-растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.
Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.
С наступлением морозов опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.
iluki.ru по информации ГУ МЧС по Псковской области
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.