iluki.ru

О вреде арбуза рассказал врач

О вреде арбуза рассказал врач - 2023-08-25 18:05:00 - 2

Есть его можно не всем, даже несмотря на наличие полезных свойств. Об этом напомнила врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева. Ее слова приводит газета «Известия».

Главным преимуществом арбуза специалист назвала высокое содержание воды. Ягоду можно назвать растительным десертом, так как в ее состав входят разные сахара природного происхождения. Благодаря этому арбуз хорошо утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также на некоторое время насыщает за счет углеводов. В бахчевой культуре множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти (порядка 30 ккал на 100 г продукта), избыточное потребление продукта несет риск набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона. Кроме того, у арбуза высокий гликемический индекс, то есть в нем много сахара, который быстро попадает в кровь. «Поэтому именно арбуз рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», — подчеркнула Тарадеева. Здоровым людям, по ее словам, в день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы, например хлеб.

«Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму», — добавила врач.

iluki.ru
25.08.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top