Подземный переход в Великих Луках - призрачная надежда на спасение от пробок?

2020-02-21 15:39
Подземный переход в Великих Луках - призрачная надежда на спасение от пробок?

Казалось, еще совсем недавно, такие термины как «автомобильная пробка», «трафик», «транспортный коллапс» не были применимы к нашему небольшому городу.

Казалось, что это все где-то там - в мегаполисах.

Но несмотря на то, что многие жалуются на нестабильность в экономике, на отсталость в развитии Великих Лук, на маленькие зарплаты, автомобилей (роскошь или все-таки средство передвижения — решает каждый сам для себя) на дорогах города становится все больше.

Рост автопарка и устаревшая дорожная инфраструктура приводят к тому, что в Великих Луках автомобильные пробки стали обыденностью. Пусть они не такие масштабные, транспортный поток не стоит часами, но в нашем маленьком городке заторов в принципе не должно быть.

И дорожного полотна больше не становится. К самим дорогам претензий также много, всё на виду: плохое качество, неудобные перекрестки, много светофоров, отсутствие объездных дорог для большегрузов, закрытые переезды.

Еще одна причина дорожных заторов — аварии. Даже небольшое столкновение автомобилей приводит к параличу движения. Вместо того, чтобы убрать автомобили с проезжей части и самостоятельно оформить аварию, автовладельцы часами ждут приезда сотрудников ГИБДД.

Другая проблема — это длительный и плохо организованный ремонт улиц и дорог. Часто можно наблюдать, как в часы «пик» дорожники начинают латать полотно. Что уж говорить о капитальных ремонтных работах.

Но, пожалуй, стоит затронуть тему капитального строительства.

В скором времени на перекрестке проспекта Ленина и улицы Дьяконова в Великих Луках начнется строительство подземного пешеходного перехода. К слову, наш портал планирует разместить камеру на данный перекрёсток, чтобы можно было наблюдать за строительством.

iLuki.ru проводил опрос среди жителей: видят ли они целесообразность такого мероприятия. Большинство горожан отрицательно отнеслись к данной постройке.

На сайте губернатора также появилось несколько обращений от великолучан с просьбой пересмотреть проект строительства. (ссылка на нашу статью по одному из обращений)

Но видать не очень прислушались к мнению горожан. Вышло постановление Администрации города Великие Луки о перекрытии центрального проспекта с 25 февраля по декабрь 2020 года. Вспомните Высоцкого: «Жираф большой, ему видней».

На ум приходит еще одна крылатая фраза: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Именно таким словом из двух букв жители города назвали то, что начнется на дорогах с закрытием на столь длительный срок обсуждаемого перекрёстка.

 

 

Блогер Илья Варламов высказался о данных новшествах в Великих Луках:

«…То есть в небольшом городе, где живёт всего-то 90 тысяч человек, вместо того, чтобы делать комфортные и безопасные улицы, успокаивать трафик, развивать велодвижение, высаживать деревья и обустраивать общественные пространства, делают всё наоборот. Расширяют улицы, роют подземные переходы и строят эстакады. Куча денег тратится на то, чтобы сделать город хуже! Просто пи … какой-то. Зато как в Москве! И, кажется, шутка про экономическую целесообразность зашла слишком далеко. Теперь вырыть туннель дешевле, чем нарисовать зебру и поставить светофор. Ну и благоприятным такой переход будет только для автомобилистов, а не для пешеходов, которых с улицы загонят в подземелье».

Может не стоит равняться на облик Москвы? У нас не те масштабы, чтобы браться за подобные конструкции. Возможно, проблемы с автомобильным трафиком необходимо решать иначе: строить объездные дороги, совершенствовать регулировку проезда на перекрестках, вернуть городской комфортабельный транспорт.

Город, в первую очередь, для людей - жителей и туристов, а не для автомобилей. Наверняка многие великолучане согласятся с тем, что надо сохранить атмосферу маленького, но уютного зеленого городка. Именно этим ценятся Великие Луки. Когда-то многие переехали в город в поиске комфорта и устроенности. Отстраниться от суеты, загазованности и шума – вполне понятное стремление.

И да, многие предполагают, что подземка не решит проблему пробок, затор просто передвинется на следующий перекрёсток.

 

Автор: Светлана Миронова

iluki.ru

популярные новости

За минувшие сутки в России выявили еще 1154 случая заражения коронавирусом. 4 новых заболевших в Псковской области

С сегодняшнего дня закрыта граница города Великие Луки

"BMW" на металлолом: Авария в Великих Луках (ФОТО)

В Великих Луках и Великолукском районе в апреле более 2 тысяч пенсионеров получат пенсию в повышенном размере

В Псковской области скончался второй пациент с коронавирусом: 45 летняя женщина

ФОТОфакт: на улице Промышленной в Великих Луках перевернулся автомобиль

Глава Администрации города Великие Луки: Новый указ продлевает карантинные меры

Почта России доставит жителям Псковской области пенсии в апреле досрочно

В Псковской области зафиксирован первый случай смерти от коронавируса

В Псковской области подтверждено 4 случая коронавирусной инфекции

Подпишись на канал