Провинциальная индустрия: нужна ли музыка в Великих Луках?

2020-04-02 15:41
Провинциальная индустрия: нужна ли музыка в Великих Луках?

Иногда, слушая ту или иную музыку, я задаю себе вопрос – мог бы кто-нибудь из местных, великолукских, исполнителей сделать что-то подобное? Ответ – да, несомненно. Современные технологии настолько шагнули вперед, что порой мы не можем различить – современный ли это хит, звучащий на радио, или свежее творение молодого исполнителя из глубинки. А вот нужна ли такая музыка в регионах, где те же исполнители зарабатывают на жизнь далеко не музыкой, а вынуждены заниматься зачастую тем, что им вовсе не по душе? Чтобы глубоко разобраться в вопросе и понять истинную природу этой проблемы, я решил пообщаться не просто со своими знакомыми музыкантами, а с людьми по характеру и темпераменту разными. Каждый из них со своим стилем и мировоззрением. У кого-то за плечами 15-летний опыт выступлений в рок-клубах и на городских площадках, кому-то комфортней писать и выпускать свою музыку, не выходя из дома. А некоторые попробовали свои силы в мегаполисе.

Начать беседу с Ксенией Шашковой я захотел потому, что эта девушка несет в себе некий концентрат опыта, мудрости и невероятной музыкальности. Начав карьеру исполнителя в нулевых в качестве участницы программы «Стань Звездой», а потом продолжив ее в составе молодых, но перспективных групп, Ксения упорно шла к своей цели. Она стремилась стать знаменитой певицей, но вдруг обрела себя как педагог по вокалу. Ко всему прочему, ее самая знаменитая ученица – исполнительница Зиверт. Анализируя наш разговор с Ксенией, я пришел к выводу, что среди всех музыкантов, с кем я успел пообщаться, это, пожалуй, единственный человек, который сумел обрести внутреннюю гармонию, да еще планирует выпустить мини-альбом своих произведений. К тому же, Ксения давно проживает в Москве с семьей, и какие-либо трудности провинции для нее давно позади.

Еще один представитель музыкальной индустрии в Великих Луках, заявивший о себе в середине нулевых – это небезызвестный Василий Виноградов, лидер коллектива VV and BanD. Надо сказать, что Василий прошел через многие тернии, и ему есть, что поведать молодому поколению. В процессе нашего с ним общения градус настроения Василия то повышался, то падал. Охотно говоря о музыке и своих достижениях, он перебивал свою речь легким недовольством – «для комитета культуры мы как будто не существуем, благодарности никакой». Ну и совершенно справедлив его здоровый скептицизм касательно молодежи, которая никогда не слышала о блюз-роке и об истоках живой музыки. Я могу искренне согласиться с рокером по поводу того, что ничто не заменит живой концерт, тем более в нашем небольшом городе. Но не стоит забывать, что в век интернета загруженная в социальную сеть композиция, составленная из простейшей аранжировки и примитивных слов, будет иметь гораздо больший успех, чем семиминутная рок-опера. К сожалению, в наше время это так. Было бы странно пытаться переучить молодежь и показать, что нужно слушать, а от чего стоит воздержаться. Ведь те же тинейджеры быстрей взрослых осваивают YouTube и TikTok, и скорей, чем все вышеупомянутые музыканты «на опыте» обучат чему-то своих родителей и родственников.

Несмотря на развитие социальных сетей и возможностью продвигать свое творчество на специальных сервисах, многие молодые артисты все равно грезят о большом будущем в мегаполисах, но часто сталкиваются с жесткой конкуренцией. За примером далеко идти на пришлось. Я вышел на связь с Анной Вораксо, имевшей нехилый бэкграунд у себя на родине, в Великих Луках. Анне удавалось совмещать деятельность в Доме Культуры им.Ленина с работой на радио и вечерними мероприятиями по выходным. Находясь в Москве, ей приходится заново искать себя, ходить по ресторанам с портфолио и заниматься рассылкой анкет в интернете. Отсюда вывод: каким бы фантастическим не был артист у себя в регионе, приезжая в большой город, он должен каждый день доказывать свою профпригодность и держаться на волне, цепляясь за любой заказ в надежде заработать какие-то деньги.

Совершенно обратное мнение по поводу миграции артистов высказал Виктор Ailvi. Совсем недавно он перестал ездить в арендованное помещение и просто перевез всю аппаратуру к себе домой, куда я и пришел, чтобы побеседовать с ним. Как представитель экспериментального поп-рока, в котором он несет добро и свет, Виктор осознает всю сущность современного шоу-бизнеса и абсолютно не хочет поддаваться коммерции. Человек с такой же максимальной гармонией в себе, как и Ксения Шашкова, но в своем направлении. Ему важно смысловое наполнение музыки, то, какую ответственность несут в себе тексты песен. Ailvi - продуктивный исполнитель, но он не гонится за деньгами, он лишь хочет, чтобы его творчество ценили и давали слушать подрастающему поколению.

Есть такие артисты, как Виктор, которые выпускают по несколько альбомов в год, а есть иные представители жанра поп, которые «вымучивают» свои синглы месяцами и по разным причинам не могут их выпустить. Послушав демо-версию сингла Ann Jarel в сентябре прошлого года, я и представить не мог, что так качественно звучащая вещь до сих будет хранится на флешке у Ани, вдали от посторонних глаз. Это ли желание создать идеальный продукт, чтобы не подвести свою фан-базу или на данный момент у Анны в приоритете совсем другие заботы? Не стоит думать, что участница шоу «Песни на ТНТ» забыла про музыку и ей это совсем неинтересно. Творческому человеку свойственно сомневаться в себе и в своих возможных поступках, поэтому никто не знает, куда бы привело талантливую девушку из Великих Лук сотрудничество с лейблом Black Star. Она выбрала свой путь, и писать песни для каких-то артистов на невыгодных условиях захочется немногим.

В ответе на вопрос «как развиваться перспективным артистам в маленьком городе?» может проскользнуть история Анны Вораксо о переезде в Москву. То есть артистам в Великих Луках делать нечего. Но, находясь в больших городах, музыканты чувствуют, что своему городу они все же нужней. Понять этот факт могут мешать амбиции и желание развиваться, учиться новому. 80 % успеха – это дело случая и связи, поэтому поговорка «где родился, там и пригодился» подойдет, пожалуй, тем музыкантам, которые предпочитают оставаться в зоне комфорта. Хотя, в этой стезе все довольно относительно. Я желаю удачи всем местным артистам! Смотрите только вперед, пробуйте, экспериментируйте, не сдавайтесь…

Антон Киф

Видео-версия статьи:

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

Президент объявил о единоразовой выплате в 10 тысяч рублей всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

В Псковской области скорректирован комплекс ограничительных мероприятий

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

Подпишись на канал