iluki.ru

Рестораны испытывают дефицит барменов и поваров

Рестораны испытывают дефицит барменов и поваров - 2023-09-05 18:05:00 - 2

Среди причин - отток мигрантов, сезонный фактор и нехватка квалифицированных кадров. Чаще всего на проблему жалуются рестораторы Москвы, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. Дефицит различного персонала по примерным подсчетам составляет около 20-30%.

Ситуация обусловлена существенным падением доходов иностранцев, отправляющих зарплату домой, а также проведением спецоперации: часть сотрудников уехала из РФ, некоторые попали под мобилизацию, а другие, включая «новых граждан РФ», ушли добровольцами, утверждает основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко. Кроме того, в Москве осенью начали открываться новые заведения, в которых поварам платят «абсолютно любые деньги». Все это приведет к резкому увеличению ожидания блюд на раздаче, предупреждает эксперт.

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров связывает нехватку кадров с сезонным фактором. Он уверен: дефицит возникает ежегодно с июня до конца октября, так как сотрудники уезжают к своим семьям, а к январю их, наоборот, становится слишком много. Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук также обращает внимание на низкую оплату и не самую высокую престижность профессии. С ним соглашается руководитель проекта «Воккер» Антон Красулин. Он отмечает, что доля иностранцев на ресторанном рынке столицы составляет около 60%. В заведениях фастфуда показатель увеличивается до 70-75%. Теперь многие сотрудники из стран СНГ выбирают для работы не Россию, а ОАЭ, Турцию, Южную Корею и другие государства.

iluki.ru
05.09.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top