iluki.ru

Как производители «молочки» с заменителями молочного жира нас обманывают - Роскачество

Прошло пять месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Роскачество провело рейд по магазинам и выяснило, насколько порядочно производители «молочки» отнеслись к новому закону. По результатам расследования, менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке. Однако некоторые из производителей оказались хитрее! Эксперты рассказывают, на какие уловки продолжают идти производители, как обстоят дела на рынке, а также почему ценник в полной мере не отражает сущности продукта.

В январе истёк срок, отведённый производителям молочной продукции с использованием заменителей молочных жиров, на подготовку к вступившим в силу изменениям техрегламента о безопасности молока и молочной продукции. За полгода изготовители должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями и оформить сопроводительные документы на продукцию с новой классификацией.

Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение», - отметила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Но при этом необходимо разделять на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на «молочную» полку, и имеющую в составе заменители молочных жиров. Поскольку процент содержания таких жиров в ней может быть разным, маркировка этих товаров также различается. Первая категория – чистая «молочная», в ней содержится только молочный жир, затем следует категория - не более 50% (молочных жиров более половины в составе, чаще кефиры, творог) заменителей молочного жира, вторая – масложировая продукция, которая содержит от 50% до 100% (спреды, маргарины и топленые смеси», третья –100% растительных жиров в составе (десерты, пасты и суфле).

Чтобы проверить придерживаются ли производители новых правил, эксперты Роскачества проверили содержимое «молочных» полок в 16 торговых сетей. Эксперты изучили 535 (472 продукта относились к молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей с растительными жирами, и 41 – к масложировой продукции, а также продукции) упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.

Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах. Так, например, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2011, так как включало «молочный» термин.

В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (изготовитель АО «Дмитровский молочный завод») – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.

Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. Например, в продукте торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение новых правил техрегламента – использовано «молочное» наименование) и ниже приводились цифры – 72,5%. Если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% - массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.

По итогам расследования Роскачества, доля продукции с нарушениями в маркировки, относительно невысока (порядка 1%). При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»). Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100 процентов, в то время как в молокосодержащей – не более 50 процентов.

По мнению участников рынка, уход ряда производителей в другой сегмент связан с тем, что новые названия молокосодержащих продуктов могут отпугнуть потребителей.

«Вместо товаров с названиями «сметанный» или «сырный» продукт, на полках теперь должны быть «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сметаны (или сыра)». Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира», - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

«Но на деле производители, и особенно торговые сети, испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю», - добавила Лариса Абдуллаева.

В результате производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично - «десерт», «паста», «заменитель».

«В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более благородный по сравнению с жировыми десертами», - подчеркнула руководитель группы стандартизации Молочного союза.

По мнению Ларисы Абдуллаевой, исправить сложившуюся ситуацию можно, убрав из-под юрисдикции молочного регламента все продукты, в которых есть хоть сколько-нибудь растительных жиров.

«Нужно сделать их также объектом общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011. И тогда потребитель не будет ломать голову у полки магазина над тем, что же выбрать: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» или «заменитель сыра»? По сути, это одно и то же – продукт сложного состава, который к сыру никакого отношения не имеет. А значит, надо честно и коротко написать, что это «заменитель», «эрзац» и т.д.», - пояснила собеседник Роскачества.

Схожего мнения придерживаются и в торговых сетях. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверены, что «фактический запрет нанесения придуманного названия отдельно от наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира приводит к снижению узнаваемости и спроса на продукт».

«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50 процентов от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», - считают в Ассоциации.

Отдельной проблемой для торговых сетей стало указание наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в ценнике. Как уточнили в АКОРТ, формат и количество символов вынуждает указывать только часть наименования из маркировки, а также применять сокращения слов.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в силу вступит еще одно нововведение. Молочные продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от натуральной «молочки». Ожидается, что данная мера не только позволит покупателям избежать путаницы при выборе товаров, но также будет способствовать развитию честной конкуренции.

iLuki.ru по информации Роскачества

iluki.ru
22.05.2019/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top