iluki.ru

Шоколад может подорожать на 20%

Шоколад может подорожать на 20% - 2023-12-14 20:05:00 - 2

Производители же утверждают, что такое увеличение цен не покроет рост стоимости сырья и другие издержки. О возможном подорожании шоколада предупредило российское подразделение Barry Callebaut (производитель шоколада и какао-продуктов), сообщает РБК со ссылкой на письмо компании партнерам. Из него следует, что с 1 января 2024 года средневзвешенное повышение отпускных цен составит 20%. Такое решение принято на фоне повышения стоимости какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь», которая специализируется на производстве тортов, Сергей Сурмач добавил: компании регулярно приходят оповещения от производителей, в том числе от Barry Callebaut, о повышении закупочных цен на сырье. По его словам, за год сырье подорожало в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара – на 50%. Рост стоимости какао-бобов подтвердил и гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев. Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два – три раза.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев в разговоре с информагентством отметил, что увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки. По его словам, производители шоколада будут постепенно поднимать цены. Представитель отрасли допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может подорожать на 70–80%. Молочный - на 20%.

iluki.ru
14.12.2023/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top