Штраф за агитацию в интернете

2020-12-24 19:30
Штраф за агитацию в интернете

Изменения в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в первом чтении приняла Государственная Дума.

Раньше агитация в сети не подвергалась какому-либо регулированию. Теперь же, по запросу избиркома, Роскомнадзор будет блокировать сообщения с незаконным призывами отдать свой голос за кандидата. Заблокировать ресурс или пользователя по просьбе ведомства можно будет без решения суда. Разблокированы они могут быть после удаления агитационной информации. В случае, если закон нарушили СМИ, избирательная комиссия должна обратиться сразу и в правоохранительные органы, и в суд, и в Роскомнадзор. Только тогда средства массовой информации смогут быть привлечены к ответственности.

При этом в законе не говорится, кто именно будет подвергаться наказанию за нарушения. Существует предположение, что заблокирован и оштрафован может быть любой пользователь, который высказался о кандидатах. Авторы инициативы утверждают, что распространяться закон будет только на самих кандидатов и на партии.

Блокировать в интернете миллионы граждан, обсуждающих политику, избиркомы вряд ли решатся. Об этом пишет информационное агентство Znak со ссылкой на сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца. "В противном случае это полностью перечеркивает конституционную свободу выборов, лишая граждан свободы слова и выражения мнений", - пояснил эксперт. А вот за блоггеров или отдельные публикации правоохранители взяться могут. 

В части штрафов законопроект тоже принесет ряд изменений. Взыскания вырастут в десять раз. В результате, за призывы к голосованию за конкретных кандидатов граждане могут заплатить до 20 тысяч рублей, а должностные лица - до 500 тысяч.

Стоит отметить, что закон пока находится в разработке и продолжит дорабатываться. Его рассмотрение во втором чтении должно пройти в конце января. Кроме того, ведомствам предстоит разработать соглашение, в котором будет установлен порядок взаимодействия ЦИКа и Роскомнадзора.

iluki.ru