До открытия подземных переходов в Великих Луках осталось
00
00
00

Стали известны подробности октябрьских изменений в автогражданке

Стали известны подробности октябрьских изменений в автогражданке - 2022-09-29 19:30:00 - 2

Указание Банка России, изменяющее правила ОСАГО, вступает в России с 1 октября. Обо всех нововведениях в сфере, которые начнут действовать со следующего месяца, узнала газета «Известия».

Согласно документу ЦБ, если прежний хозяин машины не расторгает договор ОСАГО после продажи автомобиля, то он должен будет известить об этом страховую компанию. А вот при покупке авто и его регистрации в ГИБДД владельцу больше не придется снова посещать страховщика, чтобы вписать в полис госномер. Получать эти данные из единой системы страховая компания будет самостоятельно. При этом страховики будут обязаны сообщать автомобилистов о получении необходимых сведений.

Еще одно изменений касается регистрации дорожно-транспортных происшествий. Ранее, если авария была оформлена сотрудниками ГИБДД, при подаче заявления о возмещении ущерба водитель должен был предоставить страховщику копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении либо отказ от возбуждения такового. Теперь же потерпевшие в ДТП могут не предъявлять указанные документы. Правда это будет возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим», говорится в документе.

Участникам аварии Центробанк позволит оформлять извещения о ДТП без указания в них свидетелей инцидента. Согласно документу, требование «записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии» исключено из правил ОСАГО. По словам юристов, страховщики редко используют данные свидетелей из извещений при рассмотрении дел об авариях, они прибегают непосредственно к показаниям свидетелей из протокола полиции. «В случае, когда авария оформляется по европротоколу, но у страховщика возникают сомнения, разрешить их помогут именно показания очевидцев. Несмотря на то, что Центробанк разрешил не указывать свидетелей аварии, рекомендую все же вписывать их данные в извещения о ДТП», — уточнил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Наличие очевидцев в извещении станет дополнительной гарантией справедливого рассмотрения дела.

При досрочном расторжении договора ОСАГО, связанного с утратой автомобиля, его владелец теперь обязан предоставлять в страховую компанию документ, подтверждающий утилизацию машины. Речь идет о ситуациях, когда машина не выбывает из владения, но не может больше эксплуатироваться из-за естественного старения или тотальных повреждений.

Эксперты, опрошенные изданием, уверены: указания ЦБ позволят упростить жизнь автомобилистов. В условиях большого количества онлайн-сервисов, развития инфосистем и электронного документооборота, многие пункты действующей редакции правил ОСАГО выглядят устаревшими. Также в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобилей. Они должны вступить в силу 19 октября.

iluki.ru
29.09.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

top