Трудовая терапия: Рост безработицы в Великих Луках не отмечается

2020-04-01 16:44
Трудовая терапия: Рост безработицы в Великих Луках не отмечается

Безработица - социально-экономическое явление, определяемое как отсутствие занятости у определенной части экономически активного населения.

Уровень безработицы, определяемый как доля безработных в общей численности экономически активного населения, является важнейшим показателем состояния рынка труда.

По словам директора Центра занятости населения города Великие Луки Виктора Юрьевича Колондука на сегодняшний день численность зарегистрированных безработных в южной столице региона составляет 275 человек. Согласитесь, цифра не такая уж и критичная. Способствует такому показателю стабильное состояние рынка труда и активная работа среди безработных и незанятых граждан, проводимая Центром занятости. Регулярно обновляется информация о вакансиях, заявленных работодателями, то есть активно ищущий работу человек может устроиться на предприятие, в компанию или к ИП. Количество вакансий на данный момент - около 2000. Более 70% - вакансии по рабочим специальностям. При желании безработный гражданин может пройти переквалификацию - ЦЗН направляет человека на дополнительное обучение, получение смежных профессий, курсы повышения квалификации.

Безработным же гражданам, состоящим на учете в ЦЗН, выплачивается пособие. Пособие по безработице – регулярная денежная выплата, предназначенная нетрудоустроенным лицам, состоящим на учете в службе занятости. Размер пособия по безработице назначается в зависимости от категории гражданина и может изменяться в течение периода безработицы.

В 2020 году размер пособия варьируется от 1500 до 12130 рублей. Тут стоит уточнить: если на момент обращения в ЦЗН гражданин в течение предыдущих 12 месяцев состоял в трудовых отношениях менее 26 недель, то претендовать на максимальное денежное пособие по безработице он не может. В данном случае гражданину будет назначено пособие в минимальном размере – 1500 рублей.

 Гражданам, состоявшим в трудовых отношениях на момент регистрации в службе занятости более 26 недель, пособие по безработице выплачивается на протяжении 6 месяцев и рассчитывается следующим образом:

· первые 3 месяца выплачивается 75% от средней заработной платы за последние 3 рабочих месяца, но не более 12130 рублей;

· вторые 3 месяца - 60% от средней заработной платы, но опять же не более 12130 рублей.

Гражданин, получивший статус безработного, обязан два раза в месяц посещать ЦЗН в строго назначенные дни. Это необходимо для подбора гражданину подходящей работы из поступивших в службу занятости вакансий. Только в случае подтверждения отсутствия возможности трудоустройства безработный сохраняет за собой право на материальную поддержку от государства.

Перечень вакансий в центре занятости обновляется по мере их поступления от работодателей. При поступлении подходящих вакансий сотрудник Центра выдает направления на работу соискателю, который, в свою очередь, не вправе их игнорировать. По каждой из выданных вакансий он обязан посещать работодателя. В случае отказа от двух вариантов подходящей работы гражданину не будет присвоен статус безработного и соответственно не назначена выплата пособия, а уже имеющим этот статус выплата пособия по безработице будет приостановлена.

Если соискатель не трудоустроился в течение длительного времени, ЦЗН направляет его на получение новой или смежной профессии, повышение уровня квалификации. Данная услуга оказывается на безвозмездной основе.

Граждане, получающие пособие по безработице,  не имеют права на какой-либо дополнительный доход. При обнаружении данного факта все ранее полученные средства подлежат возврату.

Любой человек, который ищет работу, может обратиться в ЦЗН совершенно бесплатно за консультацией. Здесь вас проинформируют о всех вакансиях, которые существуют в городе, профессиональном и дополнительном обучении, возможности открыть свое собственное дело или поучаствовать в других мероприятиях активной политики содействия занятости населения.

До 13 апреля ЦЗН города Великие Луки ведет дистанционный прием граждан в связи со сложившейся ситуацией, связанной с пандемией. По телефону 3-72-90 можно перерегистрироваться безработным гражданам, а также получить ответы на все интересующие вопросы и записаться на прием.

 

Светлана Миронова

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

Президент объявил о единоразовой выплате в 10 тысяч рублей всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

В Псковской области скорректирован комплекс ограничительных мероприятий

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

Подпишись на канал