Ученые нашли новый способ повысить уровень оксида азота в организме

2020-12-26 20:00
Ученые нашли новый способ повысить уровень оксида азота в организме

Повысить уровень оксида азота в организме с помощью арилазофуроксанов. Это химические соединения, которые на свету переходят в изомерную форму и начинают сильнее выделять оксид азота – важнейший регулятор во множестве процессов нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Исследования ученых из Института органической химии имени Зелинского РАН опубликованы в журнале ­­­­­­­­ChemPhotoChem. 

О важности оксида азота в организме ученые узнали относительно недавно – около 30 лет назад. Оксид азота (NO) – это природный газ, который способствует расширению сосудов, увеличению содержания кислорода в крови, препятствует образованию тромбов и снижает пагубное воздействие стрессовых гормонов. Оксид азота вырабатывается в организме под действием определенных ферментов – синтазов оксида азота. Однако зачастую внутренней выработки оксида азота недостаточно, поэтому требуется использовать вещества, обладающие NO-донорной способностью. К таким веществам можно отнести и фуроксаны (1,2,5-оксадиазол-2-оксиды). 

Полученные вещества можно облучать не ультрафиолетом, который оказывает вредное воздействие на организм человека, а обычным видимым светом. Дальше фуроксаны «пойдут» к биологам для исследований in vitro и in vivo. Пока же ученые могут с уверенностью сказать: токсичности по отношению к здоровым клеткам у полученных фуроксанов нет.

iluki.ru по информации Министерства науки и высшего образования РФ