Как стать участником в Государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?
Оказание содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений миграционной политики РФ.
Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.
Содействие добровольному переселению в Россию соотечественников строится на основе госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утверждено целым рядом Указов Президента РФ.
На территории Псковской области программа реализуется в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом» Госпрограммы Псковской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Администрации области от 28.10.2013 № 491.
Кто может стать участником Государственной программы
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор
Для того чтобы стать участником Государственной программы, необходимо соответствовать следующим условиям:
Участие соотечественника и членов его семьи в Государственной программе может быть связано с осуществлением на территории выбранного субъекта Российской Федерации следующих видов деятельности:
Участвовать в Государственной программе возможно на условиях как гарантированного (с документально подтверждённым от работодателя документом о принятии и сохранении рабочего места для потенциального участника Государственной программы — гарантийное письмо), так и самостоятельного трудоустройства потенциального участника Государственной программы, о чём он пишет в соответствующей графе заявления.
Права участника Государственной программы
В целях беспрепятственной реализации участником Государственной программы и членами его семьи своих прав, установленных Государственной программой, соотечественникам рекомендуется в возможно короткие сроки осуществлять свой въезд в Российскую Федерацию. При этом необходимо учитывать, что решение вопросов, связанных с рассмотрением заявлений о выплатах участникам Государственной программы и членам их семей пособий и компенсаций, о выдаче разрешений на временное проживание или вида на жительство в России, а также вопросов, касающихся приема в российское гражданство, осуществляется в сроки, определенные соответствующими нормативными правовыми актами.
Все указанные государственные гарантии предоставляются соотечественникам до истечения срока действия свидетельства участника Государственной программы.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий, компенсационных выплат и социальной поддержки, в том числе:
1. Гарантии и компенсации, предусмотренные участникам Государственной программы по линии Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Псковской области2, г. Псков, ул. Петровская, д. 51, тел.: +7(8112) 59-64-35:
За участниками Госпрограммы, получившими свидетельство до 01.01.2020, и членами их семей сохраняется право на получение гарантий и соцподдержки в зависимости от выбранной территории вселения в размерах, установленных до 01.01.2020 (Указ Президента РФ от 24.07.2019 № 354).
2. Дополнительные социальные гарантии, предусмотренные участникам Государственной программы и членам их семей, переезжающим на постоянное место жительства в Псковскую область по линии Комитета по труду и занятости Псковской области, г. Псков, Октябрьский проспект, д. 27, каб. № 2, тел.: +7(8112) 66-96-21:
Помощь в организации собственного дела переселившимся в Псковскую область соотечественникам может оказать функционирующая на территории Псковской области сеть бизнес-инкубаторов, которые оказывают начинающим предпринимателям весь комплекс информационных и консультационных услуг. Данные о бизнес-инкубаторах Псковской области можно получить на информационных ресурсах bizpskov.ru и www.bizluki.ru.
Основные обязанности участников Государственной программы
В Российской Федерации участник Государственной программы и члены его семьи обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Псковской области.
Участники Государственной программы, прибывшие с территории иностранного государства, по прибытии в Псковскую область обязаны приступить к процедуре оформления разрешения на временное проживание.
Участник Государственной программы берет на себя обязательства, которые включают: проживание, обучение или осуществление трудовой деятельности в Псковской области.
В случае аннулирования свидетельства участника Государственной программы, добровольного отказа от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы, а также выезда на постоянное место жительства из Псковской области ранее чем через три года, участник Государственной программы и (или) члены его семьи возмещают в установленном порядке затраты, связанные с предоставлением им гарантий и мер социальной поддержки, предусмотренных для участников Государственной программы и членов их семей.
Как стать участником Государственной программы
Подача документов на участие в Государственной программе возможна из-за рубежа путем личного заявления в:
Перечень уполномоченных органов за рубежом, участвующих в реализации Государственной программы, размещен на сайте МВД России. При этом потенциальному участнику не обязательно иметь разрешение на временное проживание.
Срок от получения УВМ МВД России по Псковской области электронного варианта заявления до направления его в уполномоченный орган за рубежом не должен превышать 20 рабочих дней.
После получения положительного решения соотечественнику оформляется и выдается свидетельство участника Государственной программы государственного образца сроком на пять лет.
В том случае, если получен отказ уполномоченного органа, возможна повторная подача заявления заявителем в Псковскую область на другую вакансию или в другой субъект Российской Федерации.
Если соотечественник проживает на законном основании на территории Псковской области
Подготовка регистрации заявителей в качестве участников Государственной программы, оформление и выдача свидетельств, а также выполнение иных необходимых мероприятий осуществляются УВМ МВД России по Псковской области по адресу: г. Псков, ул. Петровская, д. 51, +7(8112) 59-64-35.
Участие в Государственной программе вправе принимать соотечественники, являющиеся иностранными гражданами или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации.
Заявление на участие в Государственной программе заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств вычислительной техники, без помарок и исправлений.
При подаче заявления представляет копии:
Копии документов, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
При отсутствии одного или нескольких документов, надлежащим образом оформленных, либо несоответствии представленных документов требованиям сотрудник информирует соотечественника, проживающего в Российской Федерации, об имеющихся недостатках и предлагает принять меры по их устранению.
Прибытие, жилищное обустройство, трудоустройство участников Государственной программы
Прибытие, размещение и обустройство участника Государственной программы и членов его семьи на территории Псковской области осуществляется самостоятельно.
Основанием для постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства является факт въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации. Каждый въезжающий в Россию иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту на себя и сопровождаемых недееспособных членов семьи, независимо от их возраста, и предъявить ее в пункте пропуска через государственную границу России.
После прибытия в место своего временного проживания и/или работы в России, в течение семи рабочих дней необходимо встать на миграционный учет в территориальном подразделении УВМ МВД России по Псковской области.
Поставить иностранного гражданина или лицо без гражданства на миграционный учет может только принимающая сторона. Принимающей стороной могут быть: граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), или юридические лица, их филиалы или представительства, у которых участник Государственной программы и члены семей будут фактически проживать (находиться).
В случае размещения в гостинице, постановку на учет выполняет администрация гостиницы.
Бланки уведомления о прибытии можно получить бесплатно в отделениях почтовой связи или территориальном отделении миграционной службы. Заполненный бланк уведомления, вместе с копией паспорта участника Государственной программы и члена его семьи, копией миграционной карты, принимающая сторона направляет по почте либо представляет в территориальный орган МВД России по субъекту.
Для постановки на миграционный учет по месту пребывания участнику Государственной программы и членам семьи необходимо по прибытии предъявить принимающей стороне или лично в УВМ УМВД России по Псковской области (при наличии у участника Государственной программы или члена семьи права собственности на жилое помещение, находящееся на территории вселения):
Сотрудник территориального подразделения УВМ МВД России по Псковской области или сотрудник многофункционального центра, либо почты, принявший от принимающей стороны или от участника Государственной программы уведомление о прибытии, проверяет правильность его заполнения, точность указанных в нем сведений, а также наличие прилагаемых документов и в тот же день проставляет отметку в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, отрывная часть которого возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину.
Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается в УВМ МВД России по Псковской области. За услуги по приему уведомления в отделениях Почты России взимается плата.
Наличие отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает постановку на миграционный учет.
Гражданам Российской Федерации в течение семи рабочих дней со дня прибытия на территорию субъекта вселения необходимо зарегистрироваться по месту жительства в территориальном подразделении УВМ МВД России по Псковской области.
Собственник жилого помещения, в котором будет производиться регистрация участника Государственной программы и членов его семьи, представляет документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
Временное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей возможно на условиях аренды муниципального жилого фонда, на условиях аренды жилья и размещения в гостиницах по месту вселения.
Постоянное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей предусматривается на основании использования найма (поднайма) жилья, предоставления служебного жилья, находящегося в собственности работодателя, жилья, свободного для продажи на первичном и вторичном рынках недвижимости.
Социальный найм жилого помещения муниципального жилого фонда осуществляется малоимущими гражданами Российской Федерации, признанными органами местного самоуправления нуждающимися в жилых помещениях по установленным законодательством Российской Федерации основаниям.
После постановки на миграционный учёт (для иностранных граждан) или регистрации по месту жительства (для граждан России) соотечественники должны зарегистрироваться в УВМ УМВД России по Псковской области в качестве участника Государственной программы.
Для этого участник Государственной программы и совершеннолетние члены его семьи обращаются в УВМ МВД России по Псковской области.
Участники Государственной программы имеют право получить земельный участок на общих основаниях в порядке предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением земельных участков, находящихся на приграничных территориях. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» к таким территориям относятся: Гдовский, Красногородский, Невельский, Палкинский, Печорский, Пыталовский, Себежский, Усвятский, Псковский районы и город Псков.
За дополнительной информацией заинтересованное лицо может обращаться в Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области по адресу: г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, 2 этаж, каб. № 3 (приемные часы: вторник - 9.30 - 12.30, 14.30 - 17.30), по электронной почте или на официальный сайт регионального Комитета по управлению госимуществом.
Условия участия в Государственной программе предусматривают как гарантированное, так и самостоятельное трудоустройство.
Участие в Государственной программе на условиях гарантированного трудоустройства предполагает наличие гарантийного письма работодателя, наличие места работы, осуществление предпринимательской деятельности на территории Псковской области.
Участие в Государственной программе на условиях самостоятельного трудоустройства предполагает самостоятельный поиск работы через интернет-портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru/), либо обратившись в Отделение Псковского областного центра занятости населения.
iluki.ru по информации Управления Министерства внутренних дел России по Псковской области
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.