ПФР напоминает, кому положены надбавки к пенсии

2020-12-03 9:43
ПФР напоминает, кому положены надбавки к пенсии

В связи с вопросами, поступающими от жителей города Великие Луки и Великолукского района, о надбавках к пенсии для граждан старше 80 лет Управление ПФР в городе Великие Луки и Великолукском районе дает разъяснения.

При достижении 80-летнего возраста пенсия граждан, получающих страховую пенсию по старости, увеличивается на сумму, равную фиксированной выплате к страховой пенсии, которая ежегодно индексируется. С 1 января 2020 г. размер фиксированной выплаты составил 5686,25 руб., по сравнению с 2019 годом увеличение произошло на 352,06 руб. В городе Великие Луки и Великолукском районе получателями данной выплаты являются 4,8 тысяч человек.

Прибавка положена со дня достижения 80-летнего возраста получателям страховой пенсии по старости, кроме инвалидов I группы, которые уже получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» соответствующую доплату к страховой пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности.

Кроме того, выплата предоставляется пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Данное право не распространяется на граждан, достигших возраста 80 лет и получающих социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца.

Никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка назначается и выплачивается в следующем месяце после исполнения 80 лет, с доплатой с даты рождения.

Также у граждан по достижении 80 лет возникает право на оформление компенсации по уходу за ними неработающего трудоспособного лица. Компенсация устанавливается в заявительном порядке. Соответствующие заявления должны написать, как пенсионер, так и ухаживающее лицо. Компенсационная выплата производится к пенсии того, за кем осуществляется уход, но полагается человеку, который ухаживает. Величина компенсации на 2020 г. составляет 1200 рублей.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки приоритетным способом подачи заявления для оформления компенсационной выплаты является электронный: на сайте ПФР или на портале госуслуг. Также подать заявление можно через клиентскую службу ПФР или МФЦ.

iluki.ru 

популярные новости

Ушёл из жизни бывший начальник следственного отдела при ЛОВД на станции Великие Луки Ранцев Геннадий Гаврилович

На трассе Великие Луки-Усвяты произошла авария

Ученые разбираются в различной продолжительности жизни мужчин и женщин

Устанавливается личность женщины, тело которой найдено в Великих Луках

За шесть дней года в регионе произошли 25 пожаров

В Администрации региона состоялось экстренное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Псковской области

Президент подписал закон о вытрезвителях

Губернатор Михаил Ведерников доложил Президенту РФ о ситуации с восстановлением электроснабжения в Псковской области

Ледовый каток открывается на Дятлинке

Росгвардейцы примут участие в обеспечении общественной безопасности при проведении праздничных мероприятий

Подпишись на канал