В Невельском районе обезвредили опасные находки времен Великой Отечественной войны

2020-07-03 12:13
В Невельском районе обезвредили опасные находки времен Великой Отечественной войны

Основная масса взрывоопасных предметов обнаруживается в весенне-летний период, так как сейчас гражданами и организациями проводятся больше работ на земле, в ходе которых и обнаруживают опасные объекты.

Самые распространенные среди опасных находок – артиллерийские снаряды, авиабомбы, инженерные боеприпасы, минометные мины и патроны.

Для извлечения взрывоопасных предметов и последующего их уничтожения на место выезжают представители поисково-спасательных отрядов Псковской области. Как правило, они работают по заявке от полиции, куда и обращаются сознательные граждане, когда сталкиваются с такими опасными находками. Это совершенно правильно: разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов могут заниматься только специалисты! Какие-либо самостоятельные действия с ними могут привести к большой беде, ведь даже старые, ржавые и, казалось бы, «нерабочие» взрывоопасные предметы могут сработать в любой момент.

Вчера, 2 июля 2020 года вблизи д. Туричино Невельского района были обнаружены четыре 82-миллиметровых минометных мин. Для их извлечения выезжала группа поисково-спасательного отряда г. Великие Луки.

При извлечении найденных предметов саперы также осматривают территорию вокруг.

Главное управление МЧС по Псковской области напоминает, что в случае обнаружения боеприпаса необходимо незамедлительно сообщить о находке по единому номеру «112». При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения. Категорически запрещается предпринимать попытки обезвредить боеприпасы самостоятельно. И по возможности не приближаться к месту обнаружения подозрительного предмета в радиусе до 50-100 метров. Кроме того, важно исключить доступ окружающих к опасному предмету до приезда профессиональных спасателей или сотрудников правоохранительных органов.

iluki.ru по информации пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области 

популярные новости

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Девочка и водитель "Ситроена" получили ушибы в ДТП с четырьмя автомобилями в Великих Луках

Четыре человека пострадали в ДТП в Куньинском районе (ФОТО)

Пятилетний ребенок пострадал в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Союз Десатников Великих Лук просит оказать помощь в организации похорон ветерана боевых действий Афганистана

Женщины, пропавшие в Куньинском районе, найдены

Подпишись на канал