В Невеле прошли протесты против закрытия инфекционного отделения. Митинговавшие требовали «остановить оптимизацию» здравоохранения

2020-11-05 13:00
В Невеле прошли протесты против закрытия инфекционного отделения. Митинговавшие требовали «остановить оптимизацию» здравоохранения

На прошлой неделе iluki.ru рассказывали, что в Невеле закрывают инфекционное отделение межрайонной больницы. Происходит это из-за нового инфекционного центра, который теперь работает в Великих Луках. Чиновники в Комитете здравоохранения уверены: инфекционные отделения районных и межрайонных больниц не располагают сравнимыми диагностическими и лечебными возможностями как в Пскове и Великих Луках. Это значит, что закрытие межрайонных отделений целесообразно и не подлежит пересмотру, что следует из документальной переписки активистов и комитета.

Закрытие малых больниц и медицинских отделений в небольших городках, рассредоточенных по России, по всей видимости продолжает реформы здравоохранения, о провале которых много говорили еще в прошлом году. Дешевле и проще оказалось запустить между населенными пунктами медицинский автобус, который будет возить тяжелобольных по больницам, чем продолжать содержать целое инфекционное отделение в небольшом городке на юге Псковской области. Не учитывают чиновники только одно: в нормальную погоду дорога из Невеля до Великих Лук займет больше часа и этот путь создаст пациентам немало неудобств. В этом убедились корреспонденты iluki.ru, когда посетили Невель в минувшую субботу, чтобы побывать на митинге против закрытия инфекционного отделения.

Примерно 20 человек собрались на улице Маметовой, чтобы выразить возмущение против закрытия больницы. Самым популярным лозунгом митингующих, конечно, стал «Долой оптимизацию!». Но, удалось ли невельчанам достучаться до Комитета по здравоохранению, пока не ясно. Загадкой остается и то, возымеют ли действие 2 тысячи подписей под петицией лидера протеста Екатерины Клоковой, в которой она просит сохранить городское инфекционное отделение.

На улицу горожане вышли не только напомнить о недопустимости сокращения расходов на здравоохранение, но и почтить память невельского врача-инфекциониста Валентины Станак, которая умерла 27 октября после заражения коронавирусом. Расходы на ее похороны взялась оплатить администрация области. Спасти Валентину Станак, как отметила глава комитета по здравоохранению, не удалось из-за поздней госпитализации, отсутствия обращения в медицинские органы и самолечения.

Невельчанам непонятно, не приведет ли исчезновение инфекционного отделения в Невеле к отсутствию своевременной диагностики и последующей госпитализации больных коронавирусом. iluki.ru направили официальный запрос в Комитет по здравоохранению Псковской области, чтобы выяснить, какая судьба ждет инфекционное отделение межрайонной больницы в Невеле, а пока мы ждем ответа, если Вам небезразлична судьба Невельского инфекционного отделения, Вы можете подписать петицию против его закрытия.

Эта статья также доступна в нашем паблике во ВКонтакте.

Максим Мамай

iluki.ru