Разводить диких кошек хотят с максимально возможным генетическим разнообразием, а восстановление популяции планируется проводить в пределах исторического ареала. Стратегия разработана в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Распоряжение об утверждении документа подписал Глава Минприроды Александр Козлов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Дальневосточный леопард относится к числу наиболее редких представителей кошачьих мировой фауны. Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (Приморье), но к середине XX столетия численность дальневосточного леопарда стал существенно сокращаться и подвид попал под угрозу исчезновения.
В начале 2000-х гг., когда экологи и Правительство России приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогли ранее принятые стратегии сохранения дальневосточного леопарда. Обеспечено сохранение местообитаний леопарда, создан национальный парк «Земля леопарда» и его охранная зона, налажена охрана животного и его кормовой базы, разработан проект создания резервной популяции, проведен комплекс научных исследований, налажен мониторинг численности популяции леопарда, проведены мероприятия в сфере просветительской деятельности.
Благодаря активной природоохранной работе сегодня численность дальневосточного леопарда на территории страны составляет не менее 110 особей.
Фото Министерства природных ресурсов и экологии России
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.