Студенты Великолукского медицинского колледжа помогают медикам в борьбе с COVID

2020-12-29 12:43
Студенты Великолукского медицинского колледжа помогают медикам в борьбе с COVID

Студенты Великолукского медицинского колледжа ежедневно работают во всех медицинских учреждениях города, помогая медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает vluki.reg60.ru.  В рамках двух документов, а именно указа губернатора Псковской области и Приказа Министерства здравоохранения РФ, для учащихся формируется три направления работы: производственная практика, которая затрагивает всех, оказание помощи медицинским работникам по договору и волонтерская деятельность. На базе колледжа создано несколько направлений волонтерской деятельности, основное из них – волонтеры-медики.

На сегодняшний день в образовательном учреждении учится 331 человек на трех направлениях: сестринское, акушерское и фельдшерское дело. И, как рассказал Александр Шулаев, директор Великолукского медицинского колледжа, 80 % от всех учащихся вне зависимости от направления обучения сегодня являются волонтерами.

К слову сказать, в настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией на фоне распространения новой коронавирусной инфекции колледж строит свою работу согласно принятым на данный случай документам Министерства здравоохранения РФ. В частности, руководство учебного заведения должно организовывать производственную практику студентов, несмотря на ограничения, к тому же на сегодняшний день, в отличие от студентов других колледжей и техникумов, расположенных на территории города, студенты медицинского колледжа не находятся на каникулах. Они продолжают часть учебной деятельности, которая выступает в качестве производственной практики.

Наибольший акцент при организации такой практики в период пандемии делается на студентов выпускных групп, так как именно они могут работать молодыми специалистами, оказывая таким образом необходимую помощь учреждениям здравоохранения. Руководство колледжа под патронажем Комитета по здравоохранению Псковской области подписывает договоры с ведущими медицинскими учреждениями города, а именно Великолукской межрайонной больницей и Великолукской детской больницей, о поддержке деятельности студентов и педагогов на базе этих учреждений. Особый договор был заключен с Областной инфекционной больницей, в частности с ее подразделением – Великолукским филиалом.

Отправляют на такую практику только с письменного согласия самого учащегося. Чтобы защитить студентов, им предоставляется право выбора: они могут отказаться от участия в данной производственной практике и уйти в академический отпуск. Однако в текущем учебном году не было ни одного отказа. Это, как отметил Александр Шулаев, хороший показатель для учреждения.

Стоит ещё добавить, что иногородние студенты могут проходить практику на территории своего проживания. Данным правом за всё время воспользовалось 7 студентов.

Кстати, студенты первого курса не могут участвовать в данной производственной практике, так как только по окончании первого курса им вручают дипломы о статусе младшего медицинского персонала.

Таким образом, в настоящее время практику проходит около 200 человек. В основном в Великолукской межрайонной больнице, её амбулаторных звеньях, а также в детских больнице и поликлинике.

Необходимо ещё раз подчеркнуть: участие в такой практике является добровольным! С каждым студентом проговариваются их возможности и место работы. Этим лично занимается Юлия Полякова, педагог-психолог медицинского колледжа и руководитель национального проекта «Билет в будущее».

Продолжая общаться с директором Великолукского медицинского колледжа Александром Шулаевым, мы не могли не задать вопроса: какова мотивация студентов, что или кто их заставляет заниматься волонтёрством?

«У меня часто спрашивают, как и почему мы заставляем студентов заниматься волонтёрской деятельностью? Расскажу вот что: как только мы кинули клич с вопросом, кто пойдет работать в наш многофункциональный центр – филиал областной инфекционной больницы, в моем кабинете сразу выстроилась очередь из 28 человек. Потому что у нас отличная молодежь, которая хочет работать, реально помогать людям и делает для этого все, что в их силах», – поделился Александр Анатольевич.

В целом Наталья Дорожкина, главный врач великолукского филиала областной инфекционной больницы, в этом году приняла на работу одного педагога колледжа – Викторию Иванову и 11 студентов этого образовательного учреждения.

О тех обязанностях, которые выполняют студенты, рассказала педагог колледжа Юлия Полякова. Она пояснила, что перечень обязанностей студентов, работающих в ковид-центре, определен трудовым договором, они работают как в «зеленой» зоне, так и в «красной», то есть непосредственно с больными коронавирусной инфекцией. Работают в процедурном кабинете, занимаются инъекциями и ставят капельницы.

Также ребята в качестве волонтёров задействованы в регистратурах поликлиник города, они ведут документацию, измеряют температуру посетителям на входе, принимают звонки: записывают на приемы и консультируют, а также помогают врачам и медицинским сестрам, выполняя работу на компьютерах.

«Они стараются, работа им нравится. Да, она непростая, но очень важная, и все это понимают», – пояснила Юлия Анатольевна. Она особо отметила помощь партии «Единая Россия» в волонтерской деятельности студентов-медиков.

«Каждый день они развозят наших студентов в медицинские учреждения. За это огромное спасибо», – сказала педагог.

Впечатлениями от своей практической работы поделилась одна из студенток Великолукского медицинского колледжа Пакиза Асадова. «Волонтёрство – это мое всё. Через полгода я уже заканчиваю обучение, но занимаюсь добровольчеством с первого курса, и быстро втянулась в волонтёрское движение. И если началось всё с сопровождения «Бессмертного полка» на 9 Мая, то теперь волонтёрство стало неотъемлемой частью меня. И когда начался карантин и проходила акция «Мы Вместе», мы с ребятами стали помогать в больнице, доставляли продукты людям пожилого возраста и тем, кто находился на самоизоляции. Всегда приятно слышать благодарности, и, конечно, было очень приятно получить президентскую медаль», – поделилась девушка.

Кроме всего, как рассказала Пакиза, она является старостой группы, поэтому, когда ребят пригласили стать волонтерами поликлиники № 3, она быстро созвала своих одногруппников. К слову, на предложение откликнулись все 28 человек – в полном составе. В прошедшие выходные они ездили поздравлять детей и врачей, развозили новогодние подарки в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

Руководство колледжа старается поддерживать и поощрять ребят, которые занимаются волонтёрской деятельностью. Студентам присваивают звания и дают статусные награды. Хотя, как отмечают все волонтёры: главная и самая важная награда – это осознание того, что ты оказываешь реальную и столь необходимую помощь людям.

 

iluki.ru 

популярные новости

Ушёл из жизни бывший начальник следственного отдела при ЛОВД на станции Великие Луки Ранцев Геннадий Гаврилович

На трассе Великие Луки-Усвяты произошла авария

Ученые разбираются в различной продолжительности жизни мужчин и женщин

Устанавливается личность женщины, тело которой найдено в Великих Луках

За шесть дней года в регионе произошли 25 пожаров

Президент подписал закон о вытрезвителях

В Администрации региона состоялось экстренное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Псковской области

Губернатор Михаил Ведерников доложил Президенту РФ о ситуации с восстановлением электроснабжения в Псковской области

Стали известны даты Чемпионата России по воздухоплаванию

Ледовый каток открывается на Дятлинке

Подпишись на канал