Водителей не будут наказывать за употребление любых лекарств

Водителей не будут наказывать за употребление любых лекарств - 2022-11-29 19:00:00 - 2

Сейчас в КоАП есть норма, согласно которой автомобилистов могут привлекать к ответственности без определения критериев «лекарственного» опьянения. Статью 12.8 Кодекса об административном правонарушении Конституционный суд признал неконституционной, сообщает газета «Ведомости».

Поводом для проверки стал запрос Салехардского горсуда Ямало-Ненецкого автономного округа. Он обнаружил неопределенность в законе, когда рассматривал дело водителя, в организме которого после медосвидетельствования были обнаружены лекарственные препараты, оказывающие влияние на психофизические функции. Суд пришел к выводу, что вещества в организме водителя не включены, к примеру, в перечень психотропных и наркотических специальным постановлением правительства, поэтому производство по делу было приостановлено, а в КС был отправлен запрос. Конституционный суд пришел к выводу о неопределенности критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарственных препаратов, и указал законодателю исправить выявленный пробел.

Согласно выводам КС, управление транспортом под воздействием лекарственных препаратов, которые способны ухудшить реакцию водителя, является противоправным деянием, запрещенным ПДД, но не образует состава административного правонарушения. Ответственность предполагается только за вождение после употребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ. Пытаясь восполнить выявленный пробел, суды применяют административные санкции к употребившим лекарства автомобилистам без выяснения конкретных обстоятельств – целей и доз применения препаратов.

Юрист Антон Тимченко рассказал изданию: в положениях закона буквально указано, что ответственность может наступать только при выявления алкогольного опьянения, наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме. С другой стороны, вождение в нетрезвом состоянии, независимо от причин, включая действия лекарств, ухудшающих внимание и реакцию, создает угрозу для жизни и здоровья окружающих людей, поэтому должно быть пресечено.

iluki.ru
29.11.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

LiveInternet
top