Наименее полезными считаются молочный и белый шоколад, так как в них больше сахара и меньше какао. Горький же более полезен, поскольку в нем содержание какао составляет от 55 до 70%. Об этом гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала в беседе с «Газетой.ru».
По словам специалиста, в день не стоит съедать более 30 г горького шоколада или 15–20 г молочного. Амеличкина подчеркнула: регулярное чрезмерное употребление шоколада увеличивает риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе. Со временем это может спровоцировать набор лишнего веса, развитие сахарного диабета, болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендует врач давать шоколад детям до трех лет, а также есть пациентам с сахарным диабетом и тем, кто страдает от аллергии. С осторожностью есть сладость стоит людям с гипертонией, так как в нем содержится кофеин, пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает изжогу. Ограничить количество шоколада в рационе также стоит при подагре: в нем содержатся пурины.
Хорошей альтернативой при желании снизить количество потребляемых калорий может стать шоколад с подсластителем. Главное - не переборщить. Чрезмерное потребление подсластителей может вызывать вздутие живота, тошноту и диарею. Полностью заменять шоколад гастроэнтеролог предлагает мармеладом, зефиром или пастилой.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.